[20周年回顧] 綠色和平2008年大事記

專題報導 - 2008-12-31
氣候變化是地球最大的威脅,因此我們在氣候及能源項目的經費,按年增加近50%,並為翌年的聯合國哥本哈根氣候會議作好預備。

綠色奧運

要數08年全球盛事,必屬北京奧運。我們趁機在奧運會後發表《超越北京,超越2008》奧運環境措施評估報告,分析北京奧運期間交通設施的改善、節能項目的使用、可再生能源的開發、水處理和垃圾處理技術運用等問題,指出當中值得嘉許的地方和不足之處,希望北京以奧運會為契機,開展綠色經濟發展模式。

要求管制電廠溫室氣體排放

政府向立法會提交法案,準備在未來兩個月修改《空氣污染管制條例》,限制中電和港燈在2010年後的空氣污染物排放量。然而,二氧化碳這種導致氣候變化的溫室氣體,竟然不受監管!綠色和平和其他五個環保團體,4月聯手發起市民網上簽名的緊急運動,促請政府管制電力公司的溫室氣體排放。

空氣清.新景點

綠色和平趁國慶黃金周推出《空氣清.新景點推介》小冊子,推介香港各區空氣清新的景點,並同時發起網上簽名行動,要求香港政府為了旅遊業的長遠發展,須盡快修訂《空氣質素指標》。

煤炭的真實成本

10月,燃煤發電是氣候變化的主因,我們與專家合作發表《煤炭的真實成本》報告,評估中國過度依賴煤炭對環境、社會和經濟等各方面的巨大代價,呼籲中國盡快「去煤」。

氣候變化與糧食安全

10月,我們與中國農業科學院的科學家合發表《氣候變化與中國糧食安全》報告,指出氣候變化威脅中國糧食供應,到2030年中國糧食供應可能無法自給自足,而生態農業能更有效應該氣候變化的影響,同時有助減少溫室氣體排放,是保障每個人能享有充足糧食的理想選擇。

基因改造零食無王管

繼2月揭發豆腐製品含有基因改造大豆,及同一牌子不同標籤的情況後,7月再次發現市面上三款零食含有基因改造粟米成份。香港政府在立法會會議公布自願標籤檢討報告的前夕,我們相繼發現食物含有基因改造成份,顯示自願標籤對香港食物安全毫無保障,要求政府落實基因改造食物強制標籤。

愛書人,愛森林

8月,在香港及中國大陸同時推出「愛書人  愛森林」項目,為出版業提供綠色出版指引,並與各出版社積極溝通,包括在香港書展攤位等,呼籲業界選用「森林友好型」紙張,例如使用再造紙或通過森林管理委員會(FSC)認證的紙張。最終成功令四間本港及內地出版社作出綠色承諾。

有毒電子垃圾

6月,綠色和平成員以直接行動截停裝有有毒電子垃圾、包括廢舊電路板的貨櫃,並迫使香港政府承諾扣查該貨櫃。可是,香港政府在未有第三方的情況下進行檢查後,聲稱貨櫃內並未發現「受管制廢物」及「有害的電子廢物」,並倉卒放行裝有有毒電子垃圾貨櫃。綠色和平批評這種做法,並把香港環保署的決定匯報予國家環保部,促請相關部門跟進事件。 

綠色金融

金融活動是守護環境、推動可持續發展不可或缺的力量。我們正式開展綠色金融項目,針對銀行、證券監管部門、基金公司等金融機構的運作及策略,力求改善環境。我們透過季度出版的《綠色投資》,協助金融構構將環境因素納入的風險評估,阻止資金流入破壞環境的公司及產業。

編按:藉著綠色和平香港辦公室成立20周年,特意節錄每一年的重點環境工作,一起重溫環保歷程。更多工作回顧,歡迎細閲2008年報

工作項目