綠色新勇士的誕生 : 彩虹勇士3號啟航

繼續行動,帶來改變

專題報導 - 2011-10-14
今天,彩虹勇士3號啟航了!綠色和平成立40週年,我們的旗艦進入第三代,並以全新面貌及更強大的能力在海洋乘風破浪,繼續護航地球。

©Oliver Tjaden/Greenpeace

多謝你支持,讓彩虹勇士3號啟航

因著全球10萬名支持者直接捐款建造、3百萬每月捐款支持者持續打氣、1千7百萬網絡支持者(包電郵訂閱戶FacebookTwiter微博紛絲)、以及1萬4千名義工的呼聲。彩虹勇士3號才得以建造及順利啟航,多謝你們!

彩虹勇士3號在傳統破香檳儀式之後,就從德國不來梅哈芬(Bremerhaven)啟航了。她是全球第一艘為環境保護任務度身訂造、由公眾集資、以保護生態為營運原則的船艦。

 

由內到外,彩虹勇士3號顧及生態平衡

彩虹勇士3號是依據可持續、符合生態平衡原則來建造的。船身塗上無毒的矽氧樹脂料,船艙使用FSC認證的木材建造,船內更設有回收及污水生物處理系統。彩虹勇士3號的能源及動力,則主要來自風力及太陽能 (船身亦配備有高效柴油引擎,但只會在惡劣天氣或緊急情況下才使用)。

彩虹勇士3號構造簡介

彩虹勇士3號採用全新設計的「A字型船桅」,這兩支革命性設計的船桅可令船艦裝上更多的風帆,及設置更多如無線電、互聯網及衛星收發裝備。船艦的空間比前一代更多,讓我們可以設立多媒體編輯室、行動會議室及講座室。另外彩虹勇士3號更設有直昇機坪及備有兩艘行動快艇。

彩虹勇士號跨過重重困難,迎更艱巨挑戰

被法國特工炸沉的彩虹勇士1號(1985年) ©Greenpeace/John Miller

彩虹勇士號源自綠色和平1978年購入的一艘老舊拖網漁船。自1978年,綠色和平駕著彩虹勇士1號,在世界各地拯救鯨魚阻止有毒或放射性廢料,以及攔截運載非法砍伐而來的木材。40年來,綠色和平都在保護覆蓋地球70%的海洋。

可是,彩虹勇士1號於1985年的在新西蘭的反對核試抗議行動中,被法國特工蓄意炸沉。我們其中一名船員,攝影師Fernando Pereira不幸喪生。這次慘劇並沒有擊退綠色和平,反對令我們保護環璄的決心更強。彩虹是不滅的(You can’t sink a rainbow),彩虹勇士2號繼承第一代的遺志,20年來站在綠色和平的最前線,直到2011年退役,成為另一所非政府組織的海上醫院

彩虹勇士2號,於2011年8月退役。

彩虹勇士號協助綠色和平40年來取得不少矚目成就,但今天我們面對著前所未有地嚴竣的環境問題。現時全球消耗能源方式 不但難以持續,更正加劇破壞脆弱的氣候。為了取得更多能源及其他資源,政府及企業會趁海冰融化,不惜在北極等生態環境脆弱的地區開採石油;有人向更深的海洋航行,欲捕取無止境的漁獲;有企業非法砍木,破壞有助地球氣候穩定的原始森林,通過海路運往他方售賣牟利;向海洋傾倒有毒物質的情況仍然存在。

為見證更多環境問題,有效地進行保護環境的非暴力直接行動,我們需要彩虹勇士3號!

 

與綠色和平啟航,你就是彩虹勇士!

彩虹勇士第三代啟航,代表綠色和平繼續以行動帶來改變。她乘載著綠色和平來自各國成員及支持者的希望及決心,他們都是地球上的「彩虹勇士」。你會是下一位彩虹勇士嗎?

成為彩虹勇士,你可以:

 

彩虹勇士3號基本資料

註冊地:荷蘭阿姆斯特丹

長度:58米

高度:54.25米

風帆:5個風帆、由兩組A型桅杆支撐

最高航速:14海里

艦載人數:30人

其他設施:直昇機坪

 

 

你有何感想?請在此發表:

工作項目