綠色和平 2012 東亞成就回顧

專題報導 - 2013-01-17
2012年,綠色和平東亞辦公室除了在香港之外,亦在北京、台灣、南韓等地為保護環境出力。現在就回顧一下過去一年的成就吧!

中國辦公室


氣候與能源:為了我們的藍天,請遠離煤炭依賴

經過兩年多的努力,綠色和平成功讓環保部開始關注煤炭的粉煤灰污染問題。2013 年一月份,環保部固體廢棄物管理中心來信,表示對這個問題高度重視,並將在今年開展為期一年的粉煤灰場污染情況調查,調查結果將作為進一步製定政策的依據。

綠色和平發布了《噬水之煤》報告,反對西部煤炭擴張,並指出煤電基地大規模開發將加劇西部省區缺水危機,嚴重影響的西北乾旱地區生態環境。我們也在內蒙古呼倫貝爾草原進行實地考察,揭露了草原生態與牧民生計遭到露天煤炭無序開發破壞的情況,令不少媒體對此進行了深度報導。

5 月底 6 月初,我們發布了《東部三大城市群“清潔空氣”行動排名》,選取長三角、珠三角、京津冀三大區域的全部 28 個國家環保重點城市進行城市空氣質量的比較分析,並提出了相應政策建議。我們與北京大學公共衛生學院的專家共同合作,對北京、上海、廣州、西安四城市由於 PM 2.5 污染帶來的健康損害、經濟損失作出評估。

© Zhiyong Fu / Greenpeace

3 月,綠色和平與行業專家共同發布《中國光伏產業清潔生產研究》,並在 9 月份發布《中國風電發展報告 2012》, 進一步揭露可再生能源的並網難問題。夏天我們開始了一個在北京市郊綠色和平倉庫的屋頂安裝太陽能光伏發電系統、申請並網的迷你實驗項目,成為第一位以機構名義申請並獲得批准的用戶。


污染防治:我們的潮流是不要污流


年初,綠色和平發布《時尚之毒 3》報告,揭示服裝在洗滌過程中也會將殘留有毒有害物質,並排入下水道,污染水源。年末,綠色和平接連發表兩份報告,分別是《潮流.污流:全球時尚品牌有毒有害物質殘留調查》以及《潮流.污流:紡織名城污染紀實》,揭露 ZARA 等「速食時裝」品牌使用和排放有毒有害物質問題,以及中國的紹興和蕭山兩個紡織印染產業集群的嚴重污染問題。

© Lance Lee / Greenpeace

 

在這一年內,馬莎百貨、ZARA、Mango、Esprit、Levi's、Uniqlo等品牌相繼做出無毒承諾,宣佈在 2020 年前淘汰供應鏈中的所有有毒有害物質,並要求其在華供應商在2013年向公眾公開排污數據。同時,紹興、蕭山等地方政府也表態加強對轄區內企業使用和排放有毒有害物質的問題進行監管。

2012 年,綠色和平開展的「PM 我.家」活動把吸塵器帶進內地與香港的尋常百姓家,為家庭檢測室內灰塵中的有毒有害物質,尋找家庭健康的潛在威脅。隨著調查結果的公佈,綠色和平同時推出網上「防毒數據庫」,方便消費者在購買產品是避免「含毒」產品。

© Simon Lim / Greenpeace

9 月,我們把中國公眾對於家庭污染的關注帶到聯合國第三次化學品管理大會上,並推動大會將「環境激素」問題列為「國際化學品管理戰略方針」( SAICM)下的「新興政策議題」 。「環境激素」問題將面臨更嚴格的監管。



食品與農業項目:捍衛你的餐桌安全,支持生態農業


2012 年初,綠色和平針對超市的工作取得成功。京客隆、大潤發兩大超市也加入拒絕轉基因和禁用高毒劇毒農藥的行列,並承諾配合嚴格的供應商管理和檢測等措施。截至到今年,全國共有 14 家超市都做出了拒絕轉基因、嚴格管控高毒劇毒農藥使用的積極承諾

© Kuang Yin / Greenpeace

2012 年 4 月,綠色和平先後兩次發布了關於茶葉農殘的調查報告,披露吳裕泰、張一元、立頓等國內國際知名茶葉公司產品中含有多種混合農藥和國家禁用農藥,指出茶葉企業在追溯體系的建立和農藥管控措施上存在明顯漏洞。

隨著我們「護茶行動」的發起,數以千計的志願者積極參與到對茶葉企業的請願中。短短三個月內,我們成功推動天福茗茶、立頓生產商聯合利華及安溪鐵觀音集團等 3 家茶葉企業率先制定完善追溯體系和減少農藥使用的政策和措施。

© Vinai Dithajohn / Greenpeace

2 月份國務院法制辦公室發布《糧食法》徵求意見稿,表明國家對轉基因品種的主糧生產採取了非常審慎的態度,綠色和平8年的避免轉基因水稻商業化種植的戰役取得階段性勝利

9 月,綠色和平首先在國內公開了美國塔夫茨大學發布的對 24 名湖南小學生進行轉基因大米(黃金大米)人體試驗的研究結果,對這個四年前就已被中國轉基因安全管理機構叫停的項目的合法性表示質疑,並譴責了該實驗違反中國法規和學術倫理。


台灣辦公室


年年有魚

 

2012 年,我們成功讓綠色和平的熱氣球在台北飄揚,也舉辦了兩次「希望號」的船艦之旅,並推出了《愚民政策,苦漁民》報告,以提升台灣民眾對過度捕撈的認知,讓我們更真實地了解過度捕對漁民的影響。

   

此外,我們亦邀請了屏東縣縣長、小琉鄉鄉長上「希望號」參觀及了解海洋項目與過度捕撈的危機,也加強了與屏東縣政府的關係。

另,綠色和平成功募集了 200 多位志願者在中正紀念堂前排出「年年有魚」四個大字。我們也在台灣進行了第一次的攀爬行動,在全台灣最大的造船廠垂掛橫幅布條,呼籲政府重視過度捕撈問題,在媒體上造成熱烈反應。

2011 年綠色和平行動者對曾有非法歷史的隆運號採取行動,隆運號的船東因此對綠色和平資深海洋項目主任高於棻提出妨害名譽、加重誹謗等起訴。

二月,高雄地方法院判定綠色和平資深海洋項目主任高于棻有採取行動的權利,而該船確實違反台灣法律,要求政府展開調查。法院的判決再次證實綠色和平行動的正義性


致力推動淘汰有毒農藥

今年二月,綠色和平開始在台灣發展農業項目,倡導逐步淘汰使用有毒農藥

我們發表了一份關於台灣主要連鎖超市所販賣的水果和蔬菜具有大量農藥殘留的測試報告,要求連鎖超市停止販賣有農藥殘留的水果和蔬菜,並且進行了抗議行動。

八月,大潤發成為第一個承諾在2013年淘汰有毒農藥的連鎖超市。


韓國辦公室


希望能源之旅


綠色和平發表了一份關於核能的報告給韓國政府與那些缺乏應變計劃、信譽受損的產業界等親核陣營。這份報告受到媒體與公眾的支持。

我們還為未來可持續能源方案提出第一階段的能源革命,讓韓國政府可以採取具創造革命性變化的詳細政策建議。

我們成功地以「希望能源之旅」的主題進行我們最大船隊-MY Esperanza的首航。這趟旅程的目的是以船作為平台承載我們的反核活動,同時,傳達並爭取民眾支持韓國開展能源革命。

Esperanza船隊拜訪了兩個核能區,我們與當地的反核團體和居民攜手呼籲市政府取消核電廠計劃,開啟了嶄新的視野,使我們得以深入到那些有助於我們推進反核活動的群眾、民間社會團體和政治人士之中。


海洋防禦之旅


九月,我們成功地在 MY Esperanza 船隊的「海洋守護之旅」中開展了抗議活動。

在(太平洋)漁場與國際漁業管理會議(WCPFC)上,我們開始了為期三個月的遠洋捕魚權(東亞國家)的亞太長征抗議行動,金槍魚罐頭排名作為倡議行程的開端。

隨後我們還做了針對捕魚業巨頭「東元」的排名,這促進了關於為漁業公司和捕魚作業製定可持續發展政策和建立標準的建設性對話。

我們自行完成了非致命性鯨魚紀錄片,內容是關於兩個國際科學家證明可以通過使用非致命的方法來進行科學捕鯨。

我們開始在韓國國內成為海洋議題的重要權益關係者,同時,綠色和平船艦是一個很好用來提升我們知名度、形象與品牌的工具。

經過5個月密集的抗議活動,特別是為期一個月的全球網絡行動,截至 11 月底,來自 124 個國家、總計超過 105,000 封的電子郵件,請求韓國總理不要繼續進行他們的「科學捕鯨計劃」,獲得勝利,南韓政府決定不繼續他們的計劃,並改而進行非致命性的研究

 

守護地球環境,必須結合您的力量,因為綠色和平從不接受政商界的資助,只接受熱心市民和獨立基金會的直接捐款,以維持獨立公正性。

請捐助支持

工作項目