綠色和平 2012 環球成就回顧

專題報導 - 2013-01-09
全賴關心環境的您的支持,綠色和平在 2012 年成績斐然,特意精選我們在全球的其中10項重點成就,感謝您在過去一年與我們一起守護地球環境。

我們熱切期待 2013 年繼續與您成就更多,攜手達成一個又一個更宏大的環保目標。

 

全球:無毒時裝熱潮席捲全球

© Clement Tang / Greenpeace

 

綠色和平致力推動時裝業界邁向無污染生產,淘汰供應鏈上一切有毒有害物質。去年全球最大服裝零售商 ZARA 、全球最大牛仔褲品牌 LEVI’S 、本地品牌 ESPRIT 、西班牙品牌 MANGO 、英國品牌馬莎百貨(Marks & Spencer)相繼承諾「去毒」,令加入無毒生產行列的國際知名品牌增加至11個。

 

南韓:成功阻止「科學」捕鯨計劃

南韓政府去年 7 月提出借口公然獵殺鯨魚的「科學」捕鯨計劃,我們迅即展開連串反捕鯨行動,三星期內錄得全球逾 10 萬名鯨魚愛護者發電郵要求南韓總理放棄計劃。11 月底我們獲邀到總理辦公室,直接表達全球群眾的護鯨心願。最終南韓政府放棄在 12 月 3 日的限期前提交申請,我們成功守護鯨魚!

 

澳洲:守護海洋豐收年

© Darren Jew / Greenpeace

 

11 月,澳洲宣布設立全球最大海洋保護區,覆蓋澳洲 6 片水域,面積近 230 萬平方公里(相當於 6 個日本),同時禁止超級拖網漁船在南部海域捕魚兩年,以待科學家深入研究對海洋生態的影響。香港有售的澳洲吞拿魚罐頭品牌John West更在 12 月宣布,2015 年前淘汰採用人工集魚器以及圍網的破壞性捕魚方式。

 

北極:阻止油公司玷污北極純樸

© Daniel Beltrá / Greenpeace

 

綠色和平在 6 月發起「為北極發聲」全球行動,半年間錄得全球逾 220 萬人聯署成為「北極守護者」。我們的行動包括阻止石油公司在北極鑽探,其中 9 月成功令 SHELL 蜆殼石油宣告撤回去年度在北極鑽油的危險計劃

 

 

 

日本:2030實踐零核電

© Jeremy Sutton-Hibbert / Greenpeace

 

經歷全日本 50 個核電站只有 2 個啟動,卻沒出現電力短缺的「無核之夏」後,加上當地反核示威浪接浪,終推動日本政府 9 月中宣布在 2030 - 2039 年間實現全國「零核電」。這是繼西班牙及加拿大魁北克政府宣佈關閉反應堆後的另一好消息。德國及瑞士亦早在 2011 年福島核事故後承諾淘汰核電。

 

歐美:邁向燃煤時代的終結

© CHAPTER 1.4 LTD

去年我們成功讓至少 10 間位於歐盟地區的煤電廠被棄用或擱置興建,涉及發電量達11,000 兆瓦,即接近全港所有發電機組的規模。我們亦揭露互聯網「雲端」背後的數據中心,絕大部分使用污染的煤電與核電,加速氣候變化,推動蘋果公司(APPLE)明確承諾旗下 3 個數據中心會 100% 轉用可再生能源

 

 

中國:推動兩大知名茶葉企業承諾減用農藥

 

綠色和平 4 月揭開「茶中農藥真相」,先後發佈 2 份茶葉含殘餘農藥報告,成功推動內地最大茶葉綜合企業天福集團內地歷史最悠久的烏龍茶生產商安溪鐵觀音集團,率先承諾推出減用農藥措施,及建立完善的追溯系統,引領整個茶葉行業遠離依賴農藥。

 

中國:全球首國立法規管基因改造主糧

綠色和平經歷七年抗戰,終成功推動中國成為全球首個國家,將規管基因改造糧食列入法例!國務院法制辦在 2 月 21 日公佈《糧食法(徵求意見稿)》,指出基因改造糧食種子的科研、試驗、生產、銷售、進出口均須符合國家有關規定,也不得擅自將基因改造技術應用於主要糧食。

 

印尼:推動 18 間企業加入護林陣營

© Kemal Jufri / Greenpeace

 

我們長年累月在印尼熱帶雨林實地搜集「毀林企業」金光集團 APP 的毀林證據,用以推動 18 間知名企業在去年相繼承諾停止採購 APP 的產品。我們並在去年 5 月揭露肯德基家鄉雞(KFC)的包裝紙,使用了雨林木材製成的紙製品,促使肯德基母公司百勝集團在 10 月發聲明承諾使用「有利可持續發展的紙製品」,踏出改變的第一步。

 

巴西:生鐵業停用破壞雨林得來的木炭

© Marizilda Cruppe / Greenpeace

 

國際生鐵需求增加,間接導致亞馬遜雨林出現大量非法炭窯,雨林被肆意砍伐以提煉木炭。經過多年游說,重災區巴西馬拉尼昂州全部7間生鐵公司終在 8 月簽署協議,承諾不再使用破壞雨林、剝削貧苦民眾或侵害原住民土地得來的木炭。

 

 

守護地球環境,必須結合您的力量,因為綠色和平從不接受政商界的資助,只接受熱心市民和獨立基金會的直接捐款,以維持獨立公正性。

請捐助支持

工作項目