綠色和平 2013 環球成就回顧

專題報導 - 2014-01-10
衷心感謝您的支持,令綠色和平可在全球以非暴力直接行動,推動企業及政府改用善待環境的政策。2013年是刻骨銘心、充實豐盛的一年。我們特意精選全球10項重點成就,感謝您在過去一年與我們攜手守護地球環境。2014年,我們熱切期待與您成就更宏大的環保目標。

全球:為時尚去毒DETOX不停步

© Clement Tang / Greenpeace

綠色和平自2011年起致力推動時裝業界邁向無污染生產,淘汰供應鏈上一切有毒化學物。去年, 亞洲最大服裝零售商Uniqlo、意大利時裝品牌Benetton、美國內衣品牌 Victoria’s Secret、荷蘭時裝品牌 G-Star Raw等相繼承諾「去毒」,令加入無毒生產行列的國際知名品牌及供應商增至18個。我們並持續監察,督促NIKE等已承諾的品牌,盡快以確切行動兌現無毒承諾。


印尼:紙張及棕櫚油巨頭先後承諾「零毀林 」

© Paul Hilton / Greenpeace

2月,全球第二大紙張和包裝生產商「金光集團 APP」宣布森林保護新政策,包括即時停止砍伐天然森林。12月,全球最大棕櫚油貿易商豐益國際 (Wilmar International) 亦宣布制定 「零毀林」政策,承諾不再破壞森林。兩大行業巨頭的最新承諾,為同業以至所有消費品牌立下典範,加上印尼政府5 月宣布延長「森林禁伐令」兩年,有助推動更多企業及品牌承諾護林。

 


中國:掃除霧霾,迎向清新空氣

中國空氣污染問題日趨嚴重,2013年霧霾天氣日數創歷年新高,全球關注。綠色和平過去數年多次調查及研究中國空氣污染的成因及深遠影響,終於推動中國政府在9月正式頒布《大氣污染防治行動計劃》,從國家層面推出號稱歷來最嚴厲的一系列措施及指標,以求在5年內改善空氣質素,還給我們美麗藍天與清新空氣。

 


歐洲:拯救消失的蜜蜂

© Paul Langrock / Greenpeace

綠色和平4月初發表《消失的蜜蜂》報告,指出濫用農藥是導致蜜蜂減少的主要原因。歐盟執行委員會在4月底決定,禁用會傷害蜜蜂的三種農藥兩年,為蜜蜂帶來一線生機,也為保護農業發展、糧食產量和生態系統踏出關鍵的一步。


北極:全球數以百萬人團結一致,守護北極

© Christian Åslund / Greenpeace

全球近500萬人聯署的力量,逐步邁向守護北極的目標。2月,蜆殼石油 (SHELL)、Statoil 及 ConocoPhilips三間石油企業,先後宣布擱置2013年度在阿拉斯加以北的北極鑽油項目。4月起,綠色和平在世界各地不斷揭露SHELL與俄羅斯天然氣公司Gazprom合作的北極鑽油計劃。8月,芬蘭政府通過新的北極政策,成為首個北極圈國家支持成立北極保護區。請呼朋喚友聯署支持,壯大守護北極的呼聲!


紐西蘭:吞拿魚生生不息

© Phil Crawford / Greenpeace

5月,紐西蘭最大吞拿魚罐頭生產商Sealord宣布,由今年初起,會確保其吞拿魚罐頭的原材料不涉及破壞性捕魚方法,避免誤捕鯊魚、海龜等非目標魚種及濫捕幼魚苗。紐西蘭是繼英國及澳洲後,第三個國家的所有大型吞拿魚品牌,承諾淘汰使用人工集魚器(FAD)捕撈吞拿魚。

 

 


中國:喚起全球關注「藥中藥」危機

© Simon Lim / Greenpeace

6-7月,綠色和平兩度發表常用中藥殘餘農藥抽驗結果,揭露在香港、中國內地美加及歐洲等多個城市買到的常用中藥材樣本中,高達82% 含有殘餘農藥。多個中藥材樣本更驗出混合殘餘農藥、多種禁用農藥,及遠超歐盟標準的農藥殘留量,知名中藥品牌同仁堂、雲南白藥等亦牽涉其中。我們的調查喚起全球關注,推動中藥管理局與我們會面,共商改善方案。


美國:推動互聯網雲端使用清潔能源

綠色和平「掃走黑色雲端」項目成果豐碩。截止2013年底,谷歌(Google)蘋果公司(Apple)Facebook等共6間美國科技公司,承諾其數據中心100%使用可再生能源。Google在4月更向美國最大公用事業公司杜克能源(Duke Energy) 施壓,要求在北卡羅萊納州的數據中心集中地,供應可再生能源。11月,微軟(Microsoft)亦踏出改變的第一步,宣布首次大規模採購風電。

 


非洲喀麥隆:阻止棕櫚油企業破壞森林

© Jean-Pierre Kepseu / Greenpeace

8月,綠色和平發表調查報告,揭露美資公司Herakles Farms在喀麥隆的棕櫚油種植園項目將大肆破壞森林,勢將嚴重影響當地生態及居民生計。我們的報告推動喀麥隆政府重新審視Herakles Farms的發展計劃,2013年底發出發展許可證時,大幅削減項目規模,批出的土地較原建議大減7成至20,000公頃,有效期亦由99年減至3年。


歐洲:大眾汽車改邪歸正,保護氣候

© Gordon Welters / Greenpeace

經過兩年多的游說,歐洲最大汽車製造商大眾汽車(Volkswagen) 3月公開承諾,進一步提高新車的節油指標,至2020年確保所有新車的碳排放量,達到歐盟法定排放標準。回望2011年,大眾汽車仍斬釘截鐵地說「不可能」達到減排指標,但得到全球50多萬人聯署請願,終令其改邪歸正,承諾保護氣候。

 

 

守護地球環境,必須結合您的力量,因為綠色和平從不接受政商界的資助,只接受熱心市民和獨立基金會的直接捐款,以維持獨立公正性。

請捐助支持

工作項目