2015年您創造的環保成果

專題報導 - 2015-12-31
回望2015年,守護環境的力量空前盛大,全因每位珍惜地球生態的人包括您,一起發揮無窮力量,將環保行動拓展至世界不同角落。此刻,為您精選過去一年,您我的環保印記。

墨西哥/香港:守護加灣鼠海豚

不法商人和漁民為取得墨西哥加灣石首魚的魚鰾,製成貴價花膠,其「一網打盡」的捕魚方法,不但殺害瀕危加灣石首魚,更禍及極瀕危的加灣鼠海豚,全球僅餘57條!綠色和平發起全球行動,成功推動各地政府加強監管,遏止石首魚花膠走私。如在香港,漁護署票控兩名海味店商人管有瀕危石首魚花膠,兩人被法庭罰款。

北極:Bye Bye SHELL!

過去3年,有賴全球超過700萬人的抗議行動、聯署、慷慨捐助,合力守護北極,石油巨頭SHELL 於9月宣佈停止阿拉斯加北極鑽油計劃。我們的力量成功遏止很有可能殃及全球的北極生態災難。接下來是,我們要督促所有油公司放棄進佔北極,並推動美國取消所有北極鑽油許可,長遠成立「北極保護區」,全面禁止北極鑽油及工業化捕魚。

大自然:為「戶外」去毒

污染物不是人煙稠密的市區獨有,郊野的泥土、水源也隱藏許多人類留下來的「化學足印」,甚麼東西令大自然的純淨不復再?綠色和平延續DETOX去毒行動,深入人煙罕至的大自然和水塘﹝包括香港﹞,從水源驗出有害化學物PFCs﹝全氟化合物﹞,損害人類和動物的健康。我們要求戶外服裝品牌從生產鏈去毒,各地政府應實行預防性措施,全面禁制PFCs。

韓國:還雲端一片潔淨

大量電子資料傳遞及儲存,得靠雲端技術。今年綠色和平在韓國推動「綠色互聯網」行動,鼓勵當地互聯網及通訊業界使用可再生能源。好消息是,繼Apple、Facebook 和 Google 等國際知名互聯網企業之後,為港人熟悉的Line 社交通訊軟件的母公司、韓國著名搜尋網站Naver也承諾在其韓國雲端數據中心,將全面使用 再生能源。

印尼:印尼紙漿業巨頭加入「護林陣營」

6月,印尼紙漿業巨頭「亞太資源集團 」(APRIL)承諾制訂「可持續森林管理計劃」,停止破壞印尼僅餘的熱帶雨林。連同兩年前已承諾「不毀林」的金光集團APP,佔印尼紙漿業8八成市場的兩大巨頭均加入「護林陣營」。衷心感謝每一位森林守護者,堅持向各大消費品牌甚至銀行施壓,才能讓信念成真

聯合國氣候會議:讓化石能源成為歷史

終結骯髒的煤炭、石油等化石燃料,全面轉型可再生潔淨能源,是對抗全球氣候變化的最有效方法。今年,聯合國氣候會議通過將全球升溫長遠控制在攝氏1.5度之內,並儘快減排,冀望至本世紀下半葉達到零排放,終結化石能源的年代。您我同心合力,持續向各國和企業施壓,監察各方有效履行協議,實現無碳的未來。

天津:走進天津爆炸區獨立檢測

今年8月12日天津發生大爆炸,綠色和平組成緊急應變小組,趕赴現場獨立檢測環境樣本,在爆炸核心區附近民居及河流驗出微量氰化物,並發現天津港內尚有其他危險品倉庫貼近民居。天津大爆炸向中國及各地政府敲響警鐘,必須堵塞化學物質管理漏洞及嚴厲執法,確保人命安全和水源空氣清潔。綠色和平繼續跟進天津大爆炸災後問題。

亞馬遜:追蹤非法伐木實況

亞馬遜是全球最大的熱帶雨林,孕育無數動物和植物,也是不少原住民的家園。由於雨林木材有價有市,吸引非法伐木者入侵掠奪,惟巴西政府未有正視。原住民只好「自己家園自己救」。過去兩年,綠色和平深入亞馬遜,調查非法伐木情況,並協助原住民利用遙距監測技術,保障人身安全及蒐證,迫使巴西政府採取行動。

澳洲:大堡礁的勝利

大堡礁是重要的海洋生態系統,也是海龜、儒艮和鯨魚等萬千海洋生物的家,列入聯合國世界自然遺產。可是「卡米爾煤礦項目」箭在弦上,匯豐銀行及花旗銀行等11間國際銀行已表明不會參與,但另一國際知名的渣打銀行未有退意,綠色和平呼籲全球群眾,促請渣打撤出項目。經過4個月努力,渣打從善如流退出項目。

感謝您的支持,綠色和平期望來年繼續與您攜手,一起應對變化多端的環境威脅,維護地球生態平衡。

工作項目