45年來,團結力量

專題報導 - 2016-09-19
45年來,無數的環境運動和故事背後,「群眾」一直是綠色和平的核心象徵。團結眾人的力量是綠色和平之本,提醒我們怎樣創造一個綠色、和平的世界。

作者:國際綠色和平總幹事Jennifer Morgan 及 Bunny McDiarmid
(本文原刊於國際新聞網站The Huffington Post

綠色和平始於加拿大溫哥華這個港口城市的一班熱心人。他們自願付出時間、精力、創意和勇氣,做了一些比自己更重要的事。這個小小的團隊合力抗議美國阿拉斯加以西近岸安奇卡島(Amchitka)的核試。在成功籌款集資購入一艘名為「Phyllis Cormack號」的小漁船、並在船帆上寫上「Greenpeace(綠色和平)」後,這班行動成員正式啟航,可惜被美國當局攔截,最終被迫折返。

這個濃縮版的故事,是偉大歴程的開端。少數人為公義而頑強抵抗,不畏劣勢起航,成功喚起公眾的注視,反對核試的聲音與日俱增。

他們的故事說明,少數人的力量也可以將社區團結起來,以看似「不可能任務」的方式,堅定向共同目標邁進。這類的合作能喚起公眾的共鳴,例如在這個事例中,民眾對守護環境的共同關注。

由1971年的那一天起,綠色和平在世界各地經歷很多勝利與失敗。9月15日,在這45週年誌慶的日子,我們不僅慶祝這些勝利,更會從失敗中學習,汲取教訓。

我們要鳴謝所有一開始便參與其中的人,一些幾乎付出一生精力、永不言倦守護地球的人。沒有行動成員、網上鍵盤戰士、船員、環保項目主任、義工、科學家、律師、政治及政策顧問、研究調查員等通力合作,「綠色和平」只是一個名詞而已。綠色和平是由擁有相同信念的人所成就,即是我們的支持者、捐款會員和盟友。

綠色和平有着多達36,000名資深義工,在世界各地分享技能、精力和時間,在他們的社區組識動員。他們都是綠色和平的一份子。

我們慶幸有這些人的出現,當您我和所有生命的家- 地球 - 面對嚴峻環境威脅時,他們帶來正能量。我們必須堅守信念:攜手合力定能改變地球的未來。

氣候變化可說是我們這個世代面對的最大國際議題。《巴黎氣候協議》目標將全球氣溫增幅維持在攝氏1.5度內,並朝著100%使用安全可靠的可再生能源進發,為環境改變踏出實際且重要一步。綠色和平正致力推動世界不同經濟體系全面轉型使用潔淨的可再生能源,早日遠離化石燃料,讓各地市民安然生活。要做到此點,我們必須削弱化石燃料企業的權力。

與氣候變化息息相關,海洋酸化是海洋吸收過量二氧化碳排放的惡果,並已經對海洋生態構成影響。綠色和平希望建立更多海洋保護區、減少非法捕魚,並正聯同其他組織阻止海洋成為塑膠廢物的大型垃圾桶。

與社區和團體合作守護原始森林和熱帶雨林,同樣是我們非常重要的工作。這除了保護森林獨特的生物多樣性,也在拯救我們的氣候環境,因為森林對維持全球環境系統的平衡,十分關鍵。

此外,綠色和平致力提倡以對人們和地球都有益的種植方法,包括可協助應對氣候變化的種植方法;同時我們正為邁向「無毒未來」而努力,阻止有毒有害化學物的生產、使用和滲入環境之中。

時至今日,我們仍努力不懈對抗核能。雖然大規模核試在群眾反對之聲下暫緩進行,但擁有核武的國家仍在研究、發展和改良核武。因此推動廢除核武的聯合國公約不可或缺。

地球與世界各地環境健康是環環緊扣,互相連繫的環境問題相當複雜,解決問題的方案有時難以事成。不過,就如45年前綠色和平在溫哥華的行動,正正喚起更多群眾為環境發聲,並往後一起採取行動,改善環境。

馬丁路德金說過:「人類的進步既不是自動進行,也不是必然進行的⋯⋯步向公義的每一步,需要有所犧牲、承受和掙扎,以及具奉獻精神的人不懈的努力和激情。」

今日,我們更迫切要保護我們的社區和地球。團結眾人的力量,比過去任何時候更加重要:採取非暴力的直接行動、親身見證及揭露侵害環境的罪行、調查及喚起公眾關注環保問題,以及推動解決方案。

越來越多人敢於相信更宏大的夢想,相信綠色且和平的世界可以成真。「另一個世界不只有可能,而是已在路上。在寧靜的日子,我可以聽到這個世界的呼吸聲。」 - 印度知名社運人士兼作家Arundhati Roy

綠色和平45週年紀念快樂!

工作項目