相互支持,帶來「無塑」潔淨海洋

專題報導 - 2017-06-23
20年前的2月14日,綠色和平在香港成立東亞地區第一個辦公室。時至今日,守護環境的力量持續拓展。跨越地域界限,是綠色和平環境工作的強項。我們在香港、台灣及韓國三地的「拒絕微塑膠」項目負責人與您分享,綠色和平如何推廣解決方案,應對海洋塑化危機。

對談人(左起):顏寧 [台灣] / Polly [香港] / 泰炫 [韓國]

2016年最成功的一步?

泰炫:2016年,我們一起建立全球30大個人護理與化妝企業的全球企業評分排名榜,這是最大的成果!這份品牌排名,協助30家公司其中7家,對逐步淘汰微塑膠和提高透明度履行承諾,也喚起國際對這個議題的關注。

顏寧:在台灣,我們與其他環保團體一起成功推動環保署,把禁用微塑膠的時間表從2020年提前到2018年,讓台灣跟上國際腳步。創造一個破舊立新的重大改變。

Polly:最成功是帶起香港市民大眾對微塑膠及海洋污染的討論。從去年七月起短短5個月內,我們舉辦了多個活動,包括與業界及其他環保團體見面、新聞發佈會、網上聯署及公眾活動等,超過10,000名市民聯署,最後4間國際公司及3間零售商作出正面回應。

去年的最大嘗試?

Polly:微塑膠體積小,往往容易被市民大眾忽視。在項目剛開始時,不禁擔心市民未必能清楚了解微塑膠的嚴重性。為了讓公眾更易掌握,我們刻意將微塑膠從海鮮、壽司等食品安全的角度入手,果然獲得媒體廣泛報導。

顏寧:跟吞拿魚或遠洋漁業的議題相比,「微塑膠」總算跟每個人的日常生活息息相關,過去也有其他環保團體推動改善。為了將杜絕微塑膠的訊息推至社會不同階層,我們努力凝聚更多群眾力量,如舉行「洗面乳人全臺走透透」回收微膠珠洗面乳活動,三個星期內走遍台北、台中與高雄很多地點。

泰炫:我們勇於嘗試,例如跟男演員柳俊烈合作,一起提高大眾對海洋保護的意識。很高興公眾迴響熱烈,也要感謝他的粉絲幫忙,讓綠色和平的環境工作多了許多支持者。

三地辦公室合作,最欣賞對方的一點?

泰炫:我想是專注力、主動與樂觀精神和創新意念!在香港,義工熱心加入,親身走到商店調查,很高興看到香港與台灣的市民都非常支持綠色和平的環境工作。

顏寧:香港辦公室舉辦的活動超級吸睛,在街頭的壽司師傅或是用洗衣袋回收的大白魚,既引人注目,又成功讓更多人了解微塑膠如何從生活無孔不入。韓國辦公室從聯署網站到圖片等等,都設計得非常吸引。

Polly:短短幾個月內,韓國和台灣辦公室成功推動政府立法禁售微塑膠,是香港未能做到的。我們曾與香港政府官員見面,但他們不為所動,未有正視微塑膠問題。在應對政府或企業,要多跟韓國和台灣的同事們好好學習。

期盼繼續團結力量,應對海洋塑膠污染

展望未來,綠色和平將設計更多活動,與公眾站在同一陣線,讓用過即棄的塑膠垃圾儘快從生活中消失,並與更多社區合作,從下而上推動政府、企業改變,但單靠綠色和平是不可能改變塑膠污染問題,期待與您繼續合力將減塑生活理念推廣至更遠更深。

工作項目