張韻琪 VS 小辣椒:人生下半場,以Campaigning再悟好生活

專題報導 - 2017-12-06
張韻琪(Gloria) 早在學生時期已經活躍於社運界, 擔任港大學生會會長期間,因「鍾庭耀事件」,她高舉揚聲器抗議民調被干預,大叫「校長下台」,形象突出被冠以「小辣椒」之名。畢業後,Gloria 先成為香港民主發展網絡成員,然後轉到綠色和平工作至今接近十四年 。

請Gloria選一件物件談她和綠色和平的故事,她拿出數張照片,相中她情色凝重坐在地上,雙手與另外兩位義工互扣。原來早在正式加入綠色和平前,她已經在綠色和平做行動義工,工作性質可謂「開正佢嗰瓣」。 她憶述:「那是2001年,我第一次參與全球抗議行動,以手扣手人鏈封鎖元朗雀巢廠房正門及後門﹐阻截該廠房輸出基因改造產品 ﹐那時綠色和平還未有正式的Action Team。」

當年做義工的經歷,是把她帶進綠色和平的重要一步。張韻琪2003年正式加入綠色和平,主力做能源項目。 本身已是社會界的中堅份子,加入國際環保組織,不只讓她擴闊世界觀,更讓她知道如何有策略地推動社會改變。

要過「好生活」需學懂選擇

「小辣椒」也有退下火線的時候,由一直主力做「前鋒」項目,落場打擊企業政府。兩年前轉做「後衛」,為同事設計訓練,工作性質雖有很大改變,但對於Gloria來說,卻是更多的學習。「在綠色和平愈久,就愈發現自己的不足 。 過往多年做campaign的經驗,讓我更能切身處地體會前線同事的需要,更懂得如何裝備他們去打仗。而且熟知機構的運作,亦令我能更有效地推進各種計劃。」

十四年間,帶來的不只是一份工,更是做人的態度 。正如她所說:「Campaigning 已成為自身的一部份。」身為兩個孩子的母親,Gloria現在開始做為自己Campaigning。每天早上堅持跑步半小時,為了配合運動需要,也會開始注意飲食。另外,作為天主教徒的她,亦恢復了教會生活,每周都會帶女兒到教會,重拾靈性生活。

「如果有幸活到80歲,我已經活了人生的一半了。現在的我,會更注重身、心、靈的富足。擁有健康的身體和富足的心靈,才能走更遠的路。」

工作項目