拯救香港旅遊業 綠色和平發起網上簽名行動

及推介空氣清新的景點

專題報導 - 2008-10-02
很多市民及旅客都追求空氣清新的旅程,但香港的空氣污染指數過時,我們根本無法得知空氣污染實況,令旅程中難免吸入污濁空氣。因此,綠色和平成員趁國慶黃金周推出《空氣清.新景點推介》小冊子,推介香港各區空氣清新的景點,並同時發起網上簽名行動,要求香港政府為了旅遊業的長遠發展,須盡快修訂《空氣質素指標》。

綠色和平項目主任古偉牧,手持《空氣清.新景點推介》小冊子,推介香港各區空氣清新的景點。

綠色和平成員於國慶日在旺角行人專用區設立「綠色和平旅遊資訊中心」,聯同候任旅遊界立法會議員謝偉俊一同向市民和旅客派發《空氣清.新景點推介》(PDF, 2.8MB, 另有英文及簡體字版) 小冊子。

只要你下載《綠色和平空氣污染真相指數》,查看本小冊子推介的景點空氣質素,自然玩得清新又放心。[我要分享本小冊子]

事實上,旺角行人專用區人多車多,樓宇密集,懸浮粒子長期處於甚高水平。就在黃金周首兩日,即9月29及30日下午約四時至五時,,該區可吸入懸浮粒子及微細懸浮粒子的含量都超標約兩倍,情況令人關注。醫學研究顯示,可吸入懸浮粒子會加劇已存在的心血管或肺部健康問題,而微細懸浮粒子(PM2.5)更可深入支氣管末端,影響肺氣泡運作,部份懸浮粒子更可致癌。

微細懸浮粒子污染嚴重 空氣污染指數無法反映

因此,政府必須就懸浮粒子訂定更嚴格的標準,並將微細懸浮粒子(PM2.5)納入監測項目,以保障市民健康。

綠色和平發起網上簽名行動,促請政府為了本港旅遊業的長遠發展,須盡快承諾修訂《空氣質素指標》,並根據世界衛生組織的最新標準,訂立包括針對懸浮粒子的更嚴格標準。綠色和平期待各位市民的積極參與。

馬上參加簽名行動

要求香港政府盡快按照世界衛生組織的指引來修訂本港的《空氣質素指標》,並訂立達標的時間表及計劃,以確保我們能擁有清新潔淨的空氣。

工作項目