改善空氣,為孩子找回失去的星星

專題報導 - 2013-04-29
如果,5 歲的北京孩子從未有過屬於他們的星星,僅能憑圖片來認識藍天與星空,相對中國經濟蓬勃發展,我們是不是虧欠了孩子?

 

PM2.5 個人曝露測試結果

(時間:2012年12月3日至12月8日)

一、PM2.5  與重金屬個人日均露濃度檢測結果

內容項

PM2.5 個人曝露濃度

微克/立方米

PM2.5 官方監測濃度

微克/立方米

納克/立方米

納克/立方米

納克/立方米

5天平均值

38.23

36.58

9.43

59.45

1.23

相對應的國家標準(砷、鉛、鎘的標準為年均值)

75

75

6

500

5

相當於國家標準的

50%

 

115%

10%

25%

二、濾膜對比照

2012 年 12 月 4 日中午至 5 日中午的測試濾膜,No.53 則為未受污染的濾膜

 

“人們眼裡的星星並不都一樣。對旅行的人來說,星星是嚮導。對別的人來說,星星只是些小亮光。對另外一些學者來說,星星就是他們探討的學問。對我所遇見的那個實業家來說,星星是金錢。但是,所有這些星星都不會說話。你呢,你的那些星星將是任何人都不曾有過的……”
——安東尼.聖修伯裡 

五歲小馬活潑好動,平時最愛與朋友一起游泳、跑步、打球、騎自行車。去年,或許是明顯感受到空氣污染嚴重,一向不愛戴帽子與口罩的小馬,竟主動在乘坐自行車上學時要求戴口罩。當母親詢問小馬是否願意參加 PM2.5 個人實驗時,他便爽快的答應了。

兩歲時,小馬的爸爸送他一個投影儀,儀器投射出浩瀚的星空,成了小馬心中夢想的畫面。去年,跟家人去露營,一路上小馬總堅持要自行翻山越嶺,好不容易抵達紮營地,不等帳篷搭好倒頭就睡,跟當晚滿天星斗擦肩而過,叫他懊惱不已。

回到幼稚園,活潑好動的孩子都玩得興高采烈,小馬也不例外,一會兒跟朋友翻筋斗、一會兒拿著他們自製的「武器」搏鬥 、一會兒又跟四周的好奇孩子解釋著 PM2.5 個人採樣器「這裡面有怪獸,它是測 PM2.5 的, PM2.5 就是大煙囪和汽車放的屁,吸了對人體有害。」

馬拉雅正與小朋友說明 PM2.5 個體採樣器的功能

 

「這年紀的孩子最喜歡戶外活動,也會帶孩子到戶外寫生,教孩子們細心觀察,然後繪在畫布上。」那孩子們會怎麼繪製他們眼裡的天空呢?老師說:「雖然天空總是灰濛濛的一片,但孩子總會畫出他們心中最渴望見到的風景。」

回家的路上,小馬興奮數著街道上一顆顆妝點華麗亮眼的聖誕樹,聊著他的耶誕節願望,突然,語氣變得有些失落的說:「嗯……我好像沒看過真的星星,但我知道星星是怎樣的,是圓圓亮亮長的像聖誕樹上的燈泡嘛?」

看著窗外聖誕樹的小馬

 

星星,指引著旅人的道路,身處在光害及霾害嚴重的城市的小馬,與其他同齡孩子一樣,二十年後,都是推動社會前進的青年;在他們的成長歷程裡,藍天與星空僅能憑藉圖片來認識,那我們這些成年人正在繪製的中國蓬勃發展的畫卷,是不是虧欠了孩子些什麼?

返回危險的呼吸

工作項目
關鍵字