科學家警告全球暖化比之前估計嚴重

專題報導 - 2001-01-17
一百五十個國家和地區的政府代表今日展開為期三天的氣候會議,研究最新的氣候報告。該報告是由國際權威的科學家發表,就全球溫室氣體增加釀成的後果,提出警告。由於去年十一月在荷蘭海牙召開的聯合國氣候變化會議中,各國無法達成協議,因此今次的會議事關重大,備受矚目。

北极熊

各政府代表將會通過"政府間氣候變化專門委員會"發表的科學評估報告。該委員會由聯合國於 1988年成立,成員為國際資深的氣候科學家。據報,評估報告調高了上次在1996年發表的預測:氣溫上升調高近一倍、海平面再上升、惡劣天氣更頻密。此外,各國將同意簽訂一份會議《撮要》,作為下一輪氣候協議談判的基礎。《撮要》的字眼曾引起激烈爭論,因為一些政府和工業組織設法淡化報告的科學結論。

身在上海的中國綠色和平總幹事何渭枝說,"如果各國不肯接納科學家的警告,仍抱著海牙會議時的態度,那麼人民便沒有自由選用安全、無污染的能源、沒有機會保謢自己和地球,免受氣候變化的禍害。"

雖然報告內容尚未完全確定、未發表,但草稿已流入多個新聞機構,內容都是全球暖化的嚴重後果。已發表的《第三份評估報告》的部份指出一些科學結論:

現在我們比《第二份評估報告》時更清楚知道,人類排放往大氣層的溫室氣體──其中以燃燒礦物燃料釋放的氣體為主──正在改變全球氣候;

二十世紀的氣候變化──氣溫上升、海平面上升及降水量增加,將會在二十一世紀變本加厲;

預料下世紀的氣溫上升將會由《第二份評估報告》的1-3.5C增至1.5-6C;

預料全球海平面上升的幅度是14-80釐米,中位幅度約0.5米;

預期惡劣天氣將會更頻密,如熱浪、暴雨成災、最低氣溫上升及更少冷天;

冰川和兩極的冰塊繼續溶化,北半球的雪和冰封地帶繼續減少;

氣候變化將持續多個世紀,而且大氣層的熱能需要很長時間才能傳導到深海,縱使能夠儘快停止排放溫室氣體,人類目前的活動亦足以留下數百年的影響;及

按目前的溫室氣體排放速度,冰島的冰冠和卅或南極西的冰層可能最終溶化,雖然本世紀大概不會發生。上述其中一處溶化都會令全球海平面上升約六米,後果不堪設想。

由於去年十一月在荷蘭的會議中,各國無法就《氣候協議》達成共識,因此今次在上海的會議非常迫切。只有公眾施壓,才能迫使各國商討切實減低排放溫室氣體及作出艱難的決定,好讓全球由燒礦物燃料轉為採用可更新能源。只有這樣,人類才能避免《第三份評估報告》所預測的溫室情況。

工作項目