亞洲褐色雲霧正在擴散 地球高峰會須找出答案

少些空談,多些行動......

專題報導 - 2002-08-20
亞洲褐色雲霧問題其實已經存在已久,而有關的解決辦法其實早該實行。 現在,地球高峰會應採取行動了,你也可以出一分力呢﹗

亞洲褐色雲霧正在擴散

其實,飛行員和航天員已經花上多年的時間去討論有關的問題。現在,聯合國及氣象學家都正討論一層巨大的褐色雲霧正在擴散,並且橫越亞洲這個問題。除非他們把頭探出雲霧外,否則他們的做法會跟飛行員和航天員的一樣,就是浪費多年時間空談而已。

不過,請等一等。科學家表示,這些雲霧會以降雨的形式來進行破壞,這樣會急劇影響各地方的季候風,並且破壞農作物出口量的穩定性。聯合國環境規劃署(UNEP)的執行長官托佛(Klaus Toepfer)認為,雲霧的產生是由以下的情況所致︰

1 汽車、工廠及發電站燃燒化石燃料

2 燃燒農業廢料

3 有數百萬無用的煮食用的木材、牛糞及其它生物燃料產生排放物

4 發生山火

有趣的是,以上的起因亦可能導致全球氣候暖化,並且帶來相同的影響。

那麼,以上談及的種種問題,其解決辦法是不同的嗎?各位聰明的讀者,答案就是「是的」。因此,於南非約翰內斯堡召開的地球高峰會已將這問題列入討論的事項中,在數星期的會議內多加考慮。

其實,你不需要費力,便能將可再生的能源交回二十億人的手中。如果你願意的話,十年時間便能做到,不過請即行動吧﹗

世界上大部分的弱勢國家(至少在電力方面)都處於亞洲。除非我們把乾淨、可再生的能源交到他們手中,否則,那些雲霧只會越積越厚。那麼,我們又怎知道這件事呢?

不如,讓我們先看看英國廣播公司科技新聞版的一則報導吧﹗

「在聖地亞哥,一所統籌這項計劃的史克裏普斯海洋研究所裏,科學家指出各地區的污染相當嚴重,情況更是史無前例的,而且,當人口增加的時候,情況會更加惡劣 。

其實,雲層中的微粒會反射陽光,並將陽光的熱力減少百分之十 。

海洋裏,陽光減少會威脅到水生植物和浮游生物的生長,而這些正是食物鏈中的主要的生物。此外,陽光減少的情況意味著從海洋中蒸發出來的水份亦會隨之而減少,並導致雨量下降的情況及增加旱災出現的機會 。

現在,科學家正想瞭解這些雲霧會持續多久及雲霧是否有增長的趨勢 。」

還猜什麼呢?這正是本周的報導。早在三年前,即一九九九年六月十一日,一則名為「受污染的雲霧正威脅亞洲」(Pollution Cloud Threatens Asia) 的報導已經出現了。

一九九九年,這些雲霧只在印度洋中出現,而不是整個亞洲。所以,其中一條問題的答案就是「是的,雲霧正在增長中」。那麼,雲霧會永久存在嗎?

如果我們肯伸出援手的話,這雲霧並不會永遠存在的。既然如此,究竟你可以做什麼來協助清理雲霧呢?請立即參與我們的簽名運動吧﹗綠色和平與美體小店(Body Shop)會將所有簽名交到約翰內斯堡的地球高峰會中,要求他們在十年內為二十億人收集可再生的能源。

既然人類可以登陸月球,那麼我們定能將無汙能源交到一部分的人的手中,而根本不需要空談多年。

513758

工作項目