前途光明的中國可再生能源

專題報導 - 2004-04-07
如果全世界上人口最多的國家:中國,為了國家發展的需要,多採用例如風力和太陽能等的可再生能源;既可以制止氣候惡化,也為13億人民提供無窮無盡、清潔和安全的能源,那將是一件多麼理想的事情!

廣東南澳風力場

這並不只是"理想",現實是,中國作為發展中國家的領導者,正在邁出發展可再生能源的重要一步。廣東的風能和新疆的太陽能,都有著為中國帶來無窮的可再生能源的潛能。

就在上月舉行的全國人民代表大會上,國家呼籲各地創造綠色GDP,把環境成本計算在經濟發展的成本之內。而國家也在不斷投入大量資源,控制污染和解決過熱的能源需求。去年,人大已通過在本年底完成可再生能源立法的草擬和程式。這些都在顯示了國家大力發展清潔能源的決心,和希望獲得歐盟國家的大幅投資願望。

到本星期,歐盟-中國可再生能源政策和投資會議在北京舉行,然後就是4月7至9日的2004亞洲可再生能源展覽會。這些活動不單是屬於相關行業,而且更展示了中央政府和國際機構發展可再生能源的政治決心。

綠色和平有幸被邀請參與這次展覽會。綠色和平來自中國、英國、菲律賓和荷蘭的代表組成了國際團隊參與這次活動。這次活動對綠色和平在中國的發展,以及我們要求深化中國政府在環保議題上的投入,都是具有重要意義。

綠色和平在會場受到熱烈的關注。我們的同事Red說,"展覽會帶出了令人振奮的資訊:可再生能源就是解決氣候變化的方案,而且肯定了綠色和平在當中可以擔當一定的角色。"

綠色和平的展覽攤位擠滿了來自政府、工業界、學術界和媒體的代表。不少參與籌備2008北京奧運會的官員想跟我們取得聯繫;北京科技大學校長則表示綠色和平可以與中國學術界合作,共同研發可再生能源。

北京的同事早已回到辦公室,稍作休息,尤其是來自英國的Robin和Donna與中國的。Robin剛接受了中央電視臺的訪問、Donna繼續她的"博客廣播",而喻捷則對她在短短一星期內完成這件偉大的工作感到興奮。

喻捷在完成她的演說時說,現在的狀況展示了兩個中文字--"危"與"機":"危"就是氣候變化、"機"則是可再生能源開發。她說,"國家已經明確瞭解到氣候變化的嚴重性,並正在採取行動,尋找出路,在這點上,中國與綠色和平實際上是不謀而合的。"

國家龐大的人口與快速增長的經濟,都是推動中國發展可再生能源的主要動力。而中國也大力投入,避免重蹈其他國家由於發展需要而犧牲環保的老路。相對而言,美國政府拒絕接受國際公認的《京都議定書》,漠視了氣候變化帶來的冰川融化、洪水乾旱、饑荒等嚴重後果,高下立見。

事實上,可再生能源技術已漸趨成熟,所欠的只是各國政府的大力投入,特別是來自歐盟和美國財政上的投入。各國政府每年投入開發煤和石油等化石燃料的支出共約3,500億美元。這3,500億美元便造成了嚴重的溫室效應,還沒有包括人命財產和環境的損失。我們希望這筆資金可以轉移到像中國、印度、巴西和墨西哥等發展中國家的可再生能源事業上。

中國正面臨缺電危機,亟待解決,我們可以做的就是鼓勵國家開發可再生能源。假如中國跟隨其他西方國家的發展老路,不顧發展過熱的惡果,後果將會不堪設想。相反,如果中國能夠大量引入可再生能源,不單可以助長全球可再生能源市場發展,加快技術發展,而且更可促進生態平衡:我們將為這個雙贏的局面而努力。

工作項目