中國能源的未來在風中勁吹

中國準備連接上可再生能源

專題報導 - 2004-05-15
“風力12”報告中文版今日在北京舉行的記者會上發佈。本報告連同下星期草擬的“可再生能源利用促進法”,都展示了我國巨大的風能潛力和中央政府利用可再生能源的決心。

風力12

國際綠色和平政策及商業部主任Steve Sawyer指出,"中國正躊躇滿志,準備作出重大突破。他們只要採取行動,便迅即成為全球能源革命的重要支柱。"只要通過進步的"可再生能源利用促進法",中國便可同時解決環保和能源安全的問題。

中文版的"風力12"報告是由中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會、歐洲風能協會和綠色和平聯合發佈。報告得出結論,表明了大量投資風能可以為能源問題提供重要出路。報告指出2020年前風能可以為全球提供12%的電力,每年750億歐元的投資,和製造近200萬職位。

我國的風能遠景將會是:

- 170,000兆瓦的風能裝機容量,每年產生417太瓦時 (或417,000,000,000千瓦時)的電力

- 製造382,000 職位

- 每年減少產生3.25億公噸二氧化碳

國家發改委能源局局長徐錠明在會議上發言時表示,"我有一個黃金夢:風能是清潔、無私和強大的-我希望夢想成真。" 中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會會長胡俊生補充道,"工業革命的百多年來,我們一直忽視了開採能源所帶來的環境污染。現在是時候讓我們的目光轉到太陽和風之上。"

綠色和平能源項目主任喻捷指出,"風能的龐大發展不單只為了我國的環境保護。選擇風能意味著更多的職位,並有利我國的長遠能源安全。"

歐洲風能協會代表Niels Immerkjaer在會上表示,"風能是一個重要而強大的資源。它是安全、清潔、豐富和無限,提供無盡、安全的能源。現代風力場提供的電力,已相等於其他常規電站。而未來我們可看到科技的推進,帶來更大利益。風能的銷售額可望將在2020年"翻十番",從2003年的80億提升到2020年的750億歐元。風能正是全球經濟轉型到可再生能源為基礎的最佳出路。"

超過200名參加者,包括國家的主要官員和國際能源政策專家,下星期將在北京合力草擬"可再生能源利用促進法",展示了我國解決環保和能源問題的決心。

中國必須解決當前的環保和能源問題。就在上星期,中科院派出的科學家便發現青藏高原開始後退,顯示了我國也要正視和面對全球暖化的威脅(1)。

注:(1)2004年5月13日英文中國日報報導,我國雲南省的玉龍雪山,在過去20年後退了250米。中國科學院的科學家預料在本世紀中期,由於全球暖化,中國會有三分之二的冰川融化,威脅3億人的生命財產。

工作項目