中國推動全球能源革命

專題報導 - 2004-06-03
今天,全球能源革命獲得重大勝利。中國政府公佈了未來十年的大計,將要發展成全球風能大國。綠色和平歡迎中國政府的宣佈,並呼籲發達國家政府和金融機構,支持中國發展可再生能源的決心。

廣東南澳風場

中國綠色和平項目總監盧思騁說,「如果中國能夠利用這個黃金機會,大量使用可再生能源,將可以躍過化石燃料污染的階段,而直接進入清新的可再生能源年代。中國現時依賴化石燃料正帶來氣候轉變。中國雖然製造了問題,但同時也在解決問題。」

盧思騁續道,「現在是時候讓歐盟各國政府和世界銀行等金融機構,兌現他們的承諾。支持中國發展成為全球風能大國,將有利於減慢氣候轉變,並解決貧窮問題。」

來自業界的中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會秘書長李俊峰認同這個觀點,並表示,「在這工業革命的百多年來,中國從來都輕視能源資源,結果讓環境付出代價。現在是時候讓我們開發太陽能和風能。中國很認真的對待可持續發展的目標,但需要國際社會的支持。」

中國政府是在今天舉行的「中國日」活動,發表這個可再生能源的計劃。來自154個國家,超過2,000名來自業界、政府和金融機構的代表,參加6月1日至4日在德國城市波恩舉行,全球首次國際可再生能源會議,而很多代表也出席了這項「中國日」活動。德國環境部長Jurgen Trittin和英國能源大臣Stephen Timms均在大會上發言,讚揚中國政府所作出的承諾。

中國政府在會議上公佈,在2010年前,國內可再生能源的裝機容量可達到60,000兆瓦,是全國總裝機容量的一成。而其中,風能占4,000兆瓦,生物能占6,000兆瓦,而光伏太陽能則占450兆瓦。此外,到2020年,可再生能源將會占全國總裝機容量的12%,或121,000兆瓦。

同時,中國政府正在草擬可再生能源使用促進法。通過這個法例,可望帶動大量投資可再生能源,讓可再生能源在中國日漸吃重。

國家發展改革委員會副主任張國寶在發言時指出:「我們希望和世界各國合作,推動大規模利用可再生能源,在這個歷史的重要時刻,達致人類真正的可持續發展。」

五月,綠色和平和中國可再生能源專業委員會發表了名為「風力12」的報告,指出中國單是風力已可提供170,000兆瓦,417太瓦時的電力,減少3.25億噸二氧化碳排放。

廣東省是中國當今主要的經濟火車頭,也同時擁有全國最大的風能潛力。綠色和平最近委託調研顯示,單是廣東省,在2015年風力可提供20,000兆瓦的電力,是預測需求量的14%。

綠色和平的盧思騁說,「中國有令人羡慕的可再生能源大計,但綠色和平相信發展風能的機會是遠超過現時的工程規劃。中國還可以更積極進取地,把握風能的機遇,為人民和環境獲取最大的利益。」

工作項目