我們的照片贏得『荷賽獎』

專題報導 - 2006-02-13
兩幅綠色和平的照片,贏得享負盛名的世界新聞攝影比賽-『荷賽獎』。 其中一張得獎作品,描繪了世界最長的河流-亞馬遜河,被氣候變化影響而枯乾。而另一張作品,勾劃出核能開發下被遺忘的犧牲者:兩名白俄羅斯的小孩,一直受到近二十年前切爾諾貝爾核電站爆炸後,釋出大量放射性物質的遺害。

在亞馬遜森林受到嚴重乾旱影響時,一艘船被困於河中的沙岸上。

我們認為,圖片所描述的事情,不值得我們鼓勵。圖片的作用,就是要警告世人繼續使用骯髒的能源,犧牲環境和社區所付出的巨大代價。

去年,氣候變化的影響得到全球關注。當大西洋錄得有史以來最多的颶風,破壞加勒比海沿岸各國,亞馬遜森林卻遭受嚴重的乾旱所影響,氣候變化帶來的極端天氣,昭然若揭。[圖片:乾旱的亞馬遜河 (新浪網)]

同時,核能的深遠負面影響,直到切爾諾貝爾核電站事故發生,才逐漸受到世人關注。核能是最危險的發電方式。兩名小孩的映像,顯示出核能的驚人破壞力。

我們認為,圖片震撼人心,不單只是由於它們的質素,也是由於它們所要帶出的信息。圖片雖是現在的,但除非我們立即採用行動,否則可能反映人類的未來。

得獎的圖片分別來自兩名綠色和平的攝影師Daniel Beltra (亞馬遜)與Robert Knoth (切爾諾貝爾)。

Robert Knoth在前蘇聯拍攝核電站爆炸後的影像,將會於四月全球展出。

請支持我們

我們從不接受政府和企業的捐款,故此可以不偏不倚、不畏強權的,追求綠色與和平的未來。我們需要像你的人讓我們繼續前進。