救氣候 市民有得揀

專題報導 - 2007-05-10
全球暖化引發極端氣候,導致數以億計人口面臨食水短缺、飢荒、洪水、瘟疫等災難。我們眼見這種情況,可能會感到無奈,可能以為只可以坐以待斃。但事實並非如此,我們不是沒有選擇,換一個燈泡,可以為人類帶來多一個希望。

綠色和平促請政府立法淘汰浪費電力的鎢絲燈泡,作為對抗全球暖化的第一步。

綠色和平促請政府立法淘汰浪費電力的鎢絲燈泡,作為對抗全球暖化的第一步。

原來我們常見的鎢絲燈泡是非常浪費能源,它使用的電力95%用來發熱,只有5%轉化成光。而且,鎢絲燈泡的用電量和由發電產生的二氧化碳排放量,比慳電膽多五倍。

舉例說,一個20瓦慳電膽發出的光度,等同一個100瓦鎢絲燈泡,但它耗用的電力只是鎢絲燈泡的五分之一。假設使用10,000小時,60瓦燈泡排放480公斤二氧化碳,而11瓦慳電膽則只排放88公斤,比鎢絲燈泡減少近八成。

鎢絲燈泡和慳電膽:照明1萬小時的成本比較

 

60瓦鎢絲燈泡

11瓦慳電膽

所需燈泡數目

10

1

購買燈泡成本

50

25

電費成本(假設每度電的電費為1元)

600

110

總成本

650

135

二氧化碳排放量

480公斤

88公斤

可是,我們的政府還沒有盡好本份,依然漠視對全球暖化的責任,令香港的溫室氣體排放量節節上升。雖然官員聲稱已採取行動,但該等措施零碎乏力。例如「藍天行動」只是口號式地呼籲市民調高空調溫度,又例如機電工程署的《建築能源守則》只屬指導性質,並無強制發展商遵守。

鎢絲燈泡早已有更省電的替代品,要淘汰它們實在是輕而易舉。最近,澳洲和加拿大宣布在未來數年內淘汰鎢絲燈泡,以節約能源和減少排放溫室氣體;美國加州和歐盟亦正在研究同樣政策。

作為香港市民,你也可以踏出第一步,不再使用鎢絲燈泡,並以此動作告訴政府:不要找藉口推辭了,而是要藉此踏出第一步,對抗全球暖化!


常見問題

  1. 為什麼綠色和平要求政府淘汰鎢絲燈泡?
  2. 其他國家或地區有淘汰鎢絲燈泡嗎?
  3. 政府應該怎樣淘汰鎢絲燈泡?
  4. 鎢絲燈泡的用電量和由發電產生的二氧化碳排放,較慳電膽多幾多?
  5. 慳電膽遠比鎢絲燈泡昂貴?
  6. 慳電膽含有水銀,會破壞環境?

捐助我們

讓我們的工作繼續下去。為了保持我們的獨立性,我們不接受企業或政府的捐款;我們完全依賴你的支持。

工作項目