迪士尼大量使用鎢絲燈泡 加速全球暖化

專題報導 - 2007-08-30
簡單扭一扭,轉用慳電膽,即可有助緩和全球暖化。我們除了希望公眾齊心支持救氣候外,同樣希望企業承擔他們的應有的社會責任。例如香港迪士尼樂園酒店大堂內兩座巨型水晶燈,就裝有約200個鎢絲燈泡,估計兩年內共消耗逾21萬度電,加速全球暖化危機。

全球暖化危機迫近,迪士尼樂園卻在旗下酒店大量使用浪費電力的鎢絲燈泡,不必要地排放溫室氣體。綠色和平成員今天進入香港迪士尼樂園酒店,將大堂的鎢絲燈泡換成慳電膽,並在米奇老鼠銅像前拉起寫上「米奇加速全球暖化」的橫額,揭發樂園破壞環境。

早前我們的成員在酒店內的米奇老鼠銅像前拉起寫上「米奇加速全球暖化」的橫額,並將酒店大堂的鎢絲燈泡換成慳電膽,要求樂園停止破壞氣候。同時,我們認為作為樂園的最大股東,政府必須要求迪士尼做好節能措施,「綠化」童話樂園,並儘快承諾立法淘汰鎢絲燈泡。

鎢絲燈泡較慳電膽的用電量及溫室氣體排放量高出5倍,因此我們估計,過去2年來樂園持續24小時亮起200個60瓦的鎢絲燈泡,已共消耗逾21萬度電。但若果將這些鎢絲燈泡換成11瓦的慳電膽,兩年則只會消耗若近4萬度電;所減少排放的二氧化碳足夠一輛載滿乘客的雙層巴士,來回灣仔與太古城1400次。

香港天文台預測,全球暖化將會令冬天在40年後消失,香港的年度平均氣溫亦會在本世紀末再上升攝氏3.5度,因此公眾及企業起來行動,對抗全球暖化問題是必須的。我們在暑假發起「Go Green!齊慳百萬度電」行動,呼籲市民轉用慳電膽,為延緩全球暖化出一分力。由今日起,放低藉口,齊換慳電膽救氣候!

按此了解更多有關淘汰鎢絲燈泡的常見問題。

工作項目