各國首腦:應對氣候變化,請動起來!

綠色和平項目及傳訊總監盧思騁就全球合作,應對氣候變化問題在聯合國大會發言

專題報導 - 2007-09-25
在聯合國首次針對氣候變化問題的高級別會議上,綠色和平項目及傳訊總監盧思騁在發言中呼籲出席會議的世界首腦,立即採取行動應對氣候變化,進一步加強《京都議定書》框架下的全球合作。「世界需要的不是一紙路線圖、不是一張許願單,而是一份明確的授權,明確在2009年底前達成《京都議定書》的下一步協定!」

綠色和平項目及傳訊總監盧思騁在聯合國首次針對氣候變化問題的高級別會議上發言,呼籲出席會議的世界首腦,立即採取行動應對氣候變化,進一步加強《京都議定書》框架下的全球合作。

盧思騁是全球在這次聯合國會議上發言的兩位環保組織代表之一;這也是迄今為止就氣候變化問題最高級別的國際會議,有80多位國家領袖出席,包括前美國副總 統戈爾及美國加州州長阿諾舒和辛力加。會議主題為《未來掌握在我們手中:迎接氣候變化給領導者帶來的挑戰》,目的為今年12月在印尼峇里島舉行的京都議定 書締約方大會定下基調。

盧思騁:「各國必須明確在2009年底前,就《京都議定書》的下一步達成協定。」

「由於《京都議定書》定下的首個溫室氣體減排階段即將在2012年結束,各國必須在明年之前就新一輪的減排目標和安排達成共識,這是峇里會議其中一個最引 人關注的議題。」遠在紐約的盧思騁同時要求香港特首曾蔭權,在下週宣讀施政報告時,提出明確目標,減少香港的溫室氣體排放。他說︰「倫敦、紐約和東京已經 有全面的全球暖化應對策略,以及清晰的溫室氣體減排目標;中國最近亦頒布了《中國應對氣候變化國家方案》。經常吹噓香港是世界城市的曾蔭權,講來講去都只 是藍天行動和植樹,難以帶領香港在國際舞台上站穩。」

潘基文:「我們需要你們──綠色和平,以匯聚民意,促使政治家們做出正確的決定!」

上周,潘基文會見綠色和平代表時表示:「世界有 技術、有資源來對抗氣候變化;面對氣候變化在全球範圍內造成的日趨嚴重的影響,我們也有緊迫感;現在唯一缺乏的是政治上的意願。」期間潘基文還讚許綠色和 平組織多年來在氣候變化方面所做的工作。

能源革命,中國正在行動!

針對一些認為中國尚未採取行動來應對氣候變化的論調,盧思騁也發表了不同意見:「中國制定了有約束性的可再生能源發展和能效提高目標,中國應對氣候變化所做的積極努力甚至超過某些發達國家。」綠色和平早前發佈的 《能源革命——中國可持續能源展望》報告指出,中國必須擺脫對煤炭的依賴,大力發展風能、太陽能等清潔的替代能源。報告還建議中國提高對風電和太陽能光伏的發展規劃,實現到2020年風電和太陽能光伏裝機容量分別達到1.18億千瓦和2500萬千瓦。

減緩氣候變化,需要有您支持!

為了保持我們的獨立性,我們不接受企業或政府的捐款;我們完全依賴你的支持。

工作項目