奧運環保冰櫃 為地球降溫

專題報導 - 2007-09-20
二氧化碳是導致全球溫室效應的元兇,而其中應用於雪櫃的製冷劑HFC(氫氟碳化物),同樣是高濃度的溫室氣體。可口可樂在綠色和平的推動下,承諾明年將為北京及其他六個奧運協辦城市所有的奧運場館提供環保冰櫃及自動售賣機,為減緩全球暖化出一分力。

對於可口可樂承諾明年在舉辦北京奧運的所有協辦城市,提供環保冰櫃及自動售賣機,減少排放溫室氣體,我們表示讚賞。

這是可口可樂第一次為所有的奧運場館提供100%環保冰櫃及自動售賣機。這些綠色設備均採用不含HFC(氫氟碳化物)的絕緣體,不含HFC的自然製冷劑, 同時還使用了能源管理技術(EMS),令能耗效率提高35%。若以每台設備平均10年使用期計算,該6,350 部 製冷設備,將減少排放4.5 萬公噸溫室氣體,相當於在奧運舉行期間,減少了21.8萬輛汽車在路上行駛。

自上世紀90年代初起,綠色和平已呼籲全球在冰櫃和空調中停止使用 HFC。根據聯合國環境計劃署的統計資料,HFC是高濃度的溫室氣體,部分HFC對全球變暖的影響甚至是二氧化碳的11,700倍。可口可樂今天的承諾,是與綠色和平不斷溝通、共同努力的結果。

自2000年始,可口可樂已投資近4千萬美元用於研究、開發、測試和購買新型環保製冷設備。在隨後的2004年雅典奧運會和2006年都靈冬季奧運會上, 可口可樂都提供了新型的環保製冷冰櫃。與過往不同,是次北京2008年奧運會,可口可樂首次承諾為所有奧運場館提供帶有能源管理系統(EMS)並「不含 HFC」的環保製冷設備。

這項結合自然製冷及能源管理的創新技術,充分表明企業若能與環保機構合作,是可以為全球暖化問題帶來改變的,我們期望可口可樂帶頭的行動,可加速整個行業應對氣候變化的關注及回應。

工作項目