全球暖化下的最熱十月

專題報導 - 2008-10-31
身在香港的十月,天氣竟然仍有三十度。天文台告訴我們,今年這個十月,原來是有紀錄以來最熱的。當我們身在冷氣機的環境避過悶熱,但卻讓住在煤礦周圍的人,和受全球暖化影響的農民繼續捱苦。他們這種日子,也許很快就在我們身邊發生。

悶熱的十月,讓沒錢的錢伯在沒有冷氣的公屋住所內捱熱。但是,冷氣機只能解暑,而不是全球暖化。

2000年-2006年間,中國有超過31,000個礦工死於煤礦事故。我們享受的每一度電,都建築在他們身上,可是這度電卻換來最熱的十月。

秋天的高溫,讓人難受,但我們並不是受害最嚴重的人,更何況我們都可以躲在冷氣房間內。

難以想像吧?煤礦工人每天都是面對生與死的問題。生產安全事故隔幾天就會發生,更遑論他們每天要面對的惡劣工作環境,一位 山西的老礦工說:『下井挖煤比上前線打仗更要命。』罹患肺病並非不尋常,因為他們每天不是吸入煤塵,就是吸入礦石塵。

而住在周遭的人,每天也要忍受著灰濛濛的空氣。住在韓家山村的 賀海玉,談到村裡『河枯井乾,臭氣熏天,莊稼歉收』,雖然氣憤難平,但有冤無路訴。

我們享受 礦工和農民承受?

一位 牧羊的村民說:『因為這個煤電廠,水天天是這樣子,髒的不行。羊一般不給喝這個水,因為廠裡放出的水是污染水,喝了會有病的。』

中國還有成千上萬農民,要過著 更不穩定的生活。氣溫持續升高,加上更強烈的風暴、洪水、乾旱和暴雪,中國人的主糧--水稻、小麥和玉米產量將會下降。20年後,中國更可能出現缺糧的問題。糧食短缺,好像還很遙遠,但最直接受害的卻是農民,他們莊稼沒有了,日子會更難捱。

犧牲這麼大,他們所為的,卻是我們每天享受的每一度電。而我們每消耗一度電,排放更多溫室氣體,全球暖化卻同時要農民承受最大的代價。

你知道嗎?你還可以節省用電,改用可再生能源,來打破惡性循環?不過,我們往往知易行難,躲在冷氣房間,假裝看不見民間疾苦。

但是,如果我們明天就要吸入有毒廢氣,喝不到一口潔淨的自來水,而要被迫搶購蒸餾水,糧食短缺導致物價不斷上升,也許我們才猛然醒覺:為何我今天不坐言起行,採取行動?

也許,你會後悔:我是否來遲半步了?

工作項目