下一站... 哥本哈根

必須把握對抗全球暖化的最後機會

專題報導 - 2008-12-22
在波蘭波茲南舉行的聯合國氣候會議已經結束,但對抗全球暖化的前景仍然一片迷矇。京都議定書第一階段承諾期即將結束,假如我們未能在明年年底的哥本哈根談判達成新的國際協議,恐怕全球暖化將會加劇,明日之後的災難情節也可能成真...

綠色和平成員在聯合國氣候會議的會場外,懸掛標語『全球暖化可以致命,請認真起來!』,以回應陷入困局的談判。

各國代表在波茲南的氣候會議並沒有達成實質的進展。作為歷史上排放溫室氣體最多的工業國家,並沒有展示承擔減排的勇氣和決心,相反,發展中國家卻展現出積極的態度,並願意與全世界一起採取行動。

儘管如此,我們也看到一絲曙光。作為其中一個溫室氣體排放大國--美國的代表團成員,包括參議員克里和前副總統戈爾闡述了總統當選人奧巴馬在對抗全球暖化問題的立場和決心。

美國新政府上台現曙光

當美國新政府上場讓全世界鬆一口氣,種種跡象卻顯示,部分歐盟成員國似乎想臨陣退縮。

氣候學家已經指出,未來十年將是我們扭轉全球暖化的關鍵時刻。假如我們未能在明年年底的哥本哈根談判達成新的國際協議,恐怕全球暖化將會加劇,明日之後的災難情節也可能成真...

我們在波茲南看到,會議不過是重覆去年巴里談判達成的共識,卻未有任何進展。工業國家必須儘快達成協議,大刀闊斧減少溫室氣體排放。 

對抗全球暖化需要各國共同合作。臨陣退縮,或企圖削弱協議效力,都不是正確的做法。波茲南會談的結束,同時也象徵了開始倒數哥本哈根談判。我們已經開始倒數,你呢?

綠色和平在波茲南談判會場內外進行活動

工作項目