中國公眾願為清潔能源付出更多

專題報導 - 2009-02-17
綠色和平日前在十個中國城市進行一項調查,顯示超過七成受訪者認為全球暖化造成極端天氣,近八成表示願意為太陽能、風能等清潔能源支付較高電費。本星期,美國國務卿希拉里將訪問中國,全球暖化將是其主要會談內容,綠色和平呼籲中、美政府加強合作,共同應對全球暖化問題。

綠色和平呼籲中、美國政府加強合作,共同應對全球暖化問題。

中國和美國都極度依賴煤炭作為主要的能源來源,他們不僅是全球最大的溫室氣體排放國,也是全球暖化的直接受災國家。美國的卡特里娜颶風、2008年初華南的暴雪以及目前正在大範圍影響中國的旱災都體現了全球暖化的威脅。

綠色和平委託益普索(IPSOS)對來自京、滬、穗以及哈爾濱、銀川、臨汾等十個國內一、二、三線城市的居民進行訪問,超過七成受訪者認為全球暖化是造成極端天氣的原因。

調查還發現,受訪者普遍贊同並支持中國積極發展太陽能、風能等清潔能源產業,作為全球暖化的應對策略,而且公眾表示願意為太陽能、風能等清潔能源而支付19%的價格增長,而15-24歲年輕人更表示可接受高達22%的價格增長。

人類應對全球暖化的下一步藍圖,將取決世界各國於今年年底在丹麥哥本哈根舉行的聯合國氣候大會上的態度和決策。中、美國這兩個最大的溫室氣體排放國在哥本哈根的姿態將受到全球矚目。據中國外交部消息,美國國務卿希拉里將於2月20-22日進行她就任後的首次訪華,金融危機和全球暖化被列為主要議題。

哥本哈根會議的成果將對人類未來的氣候起到決定性的作用,而未來世界的主人對於本次會議也充滿期望。我們的調查顯示了,越來越多中國公眾,尤其是年輕一代,願意看到並支持中國在全球氣候行動上扮演更為積極的角色,各國政府沒有理由不負起責任,共同為人類的未來付出更多。

如果想接收綠色和平的最新消息,請即訂閱e通訊!

姓名: 電子郵箱: 國家/地區:





工作項目