不要香港變成澤國!

專題報導 - 2009-03-19
香港天文台最新預測,本世紀末的年雨量將較20世紀的最後20年增加11%,極端多雨的年數亦增加至4年。也就是市民受海水淹浸影響的機會增加,處於低窪地區與沿岸邊的居民與商戶的生命財產更受威脅,以下的水浸情景,便不會只限於上環海味街和大嶼山東涌,而且將漸見頻密:

上環海味街

(鳴謝區議員李應生提供上環海味街照片,及區議員鄧家彪提供東涌裕東路及逸東邨照片。)

可惜,特區政府對天文台所作的預測置若罔聞。難道政府還想拿我們的生命財產作賭注嗎?

事實上,全球不少城市都已經制定應對 氣候變化的策略,例如新加坡、東京、紐約、倫敦,甚至上海也已制定 全方位的應對氣候變化政策,包括制定減少溫室氣體排放的指標與發展可再生能源的藍圖。

但是,香港仍落後上述先進城市。香港政府能否趁著年底的聯合國哥本哈根氣候大會之前,推出氣候變化政策的時間表呢?那就要看我們在未來10個月,如何推動政府落實有關政策。

相關連結:

SocialTwist Tell-a-Friend

工作項目