算暴雨的帳,問氣候何價?

專題報導 - 2009-06-06
暴雨和酷熱看似是香港夏季的平常事。不過在氣候變化的影響下,事實是天氣越來越熱,暴雨越下越狂,市民在氣候變化的陰霾下不自覺。綠色和平就為香港去年的特大暴雨天算一筆帳。

《氣候何價 - 暴雨下香港的經濟損失》

5億7千萬港元巨大經濟損失

根據綠色和平最近的調查報告《氣候何價- 暴雨下香港的經濟損失》,2008年6月7日,發出黑色暴雨警告當天,暴雨對香港造成的直接經濟損失已超過5億7千萬港元。氣候變化只會令暴雨日數有增無減,程度更嚴重,對香港這個倚靠進口的城市而言,重大經濟損失固然不在話下,市民的日常日活以至必需品供應更大受威脅。(下載報告全文)

中國的先進城市,落後的氣候政策

6月7 日發出黑色暴雨警告當天,雨量高逹301毫米,其中在上午8時至9時間更錄得有史以來最高一小時雨量記錄,為145.5毫米。 這次廣泛影響香港的特大暴雨,特區政府竟然沒有計算當中的經濟損失,也沒有公佈措施去應對氣候變化所致的暴雨。

特區政府在氣候政策上依然消極。不但沒有決心帶領社會減少溫室氣體排放,更在二氧化碳排放量創新高,為環境添亂。香港作為中國及世界其中一個先進城市,對待全球問題的態度竟然如此落後,實在令人擔憂!

為民為地球,承擔責任吧。

今次的報告證明,暴雨對香港帶來極大的破壞與沉重的經濟代價。而今年第一場黃色暴雨,亦已經在3月5日出現。香港天文台於3月中發表最新的廿一世紀雨量趨勢預測,指出香港雨量將在本世紀後期上升,而極端多雨和極端少雨的年數將會增加 。香港特區政府必須在氣候問題不能逆轉前懸崖勒馬,訂定清晰的減排路線圖及時間表,執行全面而具體的氣候政策,並積極參與國際氣候事務,以減少如暴雨等災害所致的沉重代價,及為全球對抗氣候變化出一分力。

工作項目