氣候變化難承載,燃煤發電不可耐

專題報導 - 2009-07-28
綠色和平成員在北京西郊的一家發電廠前展開橫額,呼籲背後電廠巨大的烟囪和冷却塔「拯救氣候」。綠色和平同時發表《中國發電集團氣候影響排名》報告,顯示中國電力行業對煤炭的過度依賴,阻礙中國應對氣候變化。

發電企業排放量可敵國,換來沉重的環境社會代價

報告顯示,單單在2008年,全中國十大發電集團在該年的耗煤量,就已經佔去全國的五份之一,接近6億噸。令人震驚的是,同年全英國的二氧化碳總排放量,都不及中國的三家發電公司華能、大唐和國電的排放總和!

大規模燃燒煤炭的代價,由全國環境、社會和人民健康來承擔。2008年,十大發電集團所消耗的煤炭,造成的環境損失就高達870億元人民幣。中國已經是 氣候變化的最大受害者之一;近期更頻密地受到乾旱、熱浪、洪水災害等極端天氣不斷侵襲。無止境的燃燒煤炭,情況只會更趨惡劣。

中國力推可再生能源,大型電力企業成了絆腳石

過去三年半裡,中國陸續關閉小型發電廠,減少排放1.1億噸二氧化碳。為推動可再生能源,中國政府更推出了一系列中長期政策,要求大型電力企業的非水電可再生能源發電機,需要達到其總發電量最少3%。可是截至2008年底,僅國電一家企業提前達標,還有八家企業的可再生能源發電機,甚至未達到政府要求的一半。政府雖鼓勵發展可再生能源,但大型電力企業成了全國進程的絆腳石。

加快發展可再生能源,中國可成為領導

只有加快電力企業轉向發展清潔能源,及加速淘汰高污染、低效率的小型發電機組,中國才能大幅減少燃煤及排放溫室氣體,從而緩減 全球暖化。綠色和平呼籲中國政府通過徵收能源稅和環境稅,促使電力企業加快開拓可再生能源,並在過渡期高效地使用煤炭。

哥本哈根氣候大會快將召開,全球都在探討如何減少排放,中國電力企業作為污染大戶,應該承擔重責,積極為應對 氣候變化作出貢獻,幫助中國調整其能源結構。我們希望各大電力企業正視綠色和平橫額「拯救氣候」的強烈訊息。

工作項目