祖母的好消息,奧巴馬怎回應?

專題報導 - 2009-08-24
Mama Sarah位於肯尼亞科格洛的家已經安裝了太陽能板,用清潔的可再生能源來生活了,她為家鄉肯尼亞的能源問題以至對抗全球暖化作出重要的示範。這個好消息,Mama Sarah一定會告訴他的孫兒 - 美國總統奧巴馬。

美國總統奧巴馬的祖母沙拉‧奧巴馬與綠色和平「新能源一代」成員在太陽能板前合照。

奧巴馬祖母與肯尼亞青年成為新能源一代

Mama Sarah Obama 的家之所以能夠使用 太陽能,全賴綠色和平的青年組織「新能源一代」﹝Solar Generation﹞。這些青年參加了為期二十天的訓練課程,學習太陽能板的發電原理、安裝和保養,以及如何自行裝配太陽能燈,和 太陽能的市場潛力。此課程其中一個項目,就是為包括奧巴馬祖母在內的科格洛村居民安裝太陽能板。

奧巴馬祖母Mama Sarah正在亮起用太陽能發電的電燈

可再生能源助肯尼亞走出能源及氣候困境

近年來,肯尼亞的雨量已大幅減少,旱災不但影響當地農業發展,更令到肯尼亞的水力發電變得不穩定,嚴重影響能源供應。這些都是 全球暖化帶來的。

投資及發展 太陽能技術,可以為肯尼亞提供穩定可靠的 清潔能源,促進經濟發展,同時可以保護環境。綠色和平向當地青年教授太陽能的理論和安裝實踐,可讓他們應對日趨嚴峻的 全球暖化後果,及創造經濟收入。

奧巴馬總統,你的祖母已經做到了

Mama Sarah說:「我非常高興這些年輕人幫我安裝太陽能板。我一定要告訴我孫兒這個好消息。和這兒現在到處使用的石蠟不同, 太陽能清潔可靠,大家能負擔得起。更何况,我們村子裏已經有能幹的年輕人知道怎麽保養這些太陽能系統了。」Mama Sarah以及科格洛村居民能夠享受大陽能發電帶來的生活便利,他們的可再生能源步伐,比美國總統奧巴馬,走得更快更前。

祖母迎接 可再生能源的好消息,他的乖孫,美國總統奧巴馬會否用實際行動來回應呢?

綠色和平的「新能源一代」青年為奧巴馬祖母Mama Sarach的家安裝太陽能板

積極行動,回應祖母及新一代

Mama Sarah希望孫兒奧巴馬總統的回應並非親自致電祝賀,而是冀望奧巴馬與及其他發達國家的領袖承擔氣候責任,讓肯尼亞科格洛村以外的地區也有能力開展 可再生能源。綠色和平呼籲發達國家需要每年提供至少1400億美元,來支持發展中國家控制排放並採取適應性措施。 哥本哈根氣候會議於15個星期後舉行,各國領導人應以肯尼亞青年為榜樣,用實際行動對抗 全球暖化,不再空談。

工作項目