綠色和平獲得「拯救世界」榮譽,氣候及環境工作受肯定。

專題報導 - 2009-08-04
綠色和平獲得首屆舉行的「拯救世界」獎,表揚我們在保護氣候及環境的貢獻。而與綠色和平一同獲獎的,還包括SOS 兒童村 (SOS Children's Villages)、著名田徑運動員劉易斯(Carl Lewis)及已故歌星米高積遜(Michael Jackson)。

國際綠色和平氣候統籌Thomas Henningsen領取了2009「拯救世界」獎項。

首屆「拯救世界」獎項

2009年7月24日,在奧地利Zwentendorf一個廢置的核電廠,首屆「拯救世界」(Save the World Awards)頒獎典禮就在這個「史上最昂貴的廢墟」 順利舉行了。「拯救世界」由奧地利作家Georg Kindel及「諾貝爾和平獎」得主戈巴卓夫共同創立,目的是為了表揚對和平、可持續及宜居的未來作出貢獻的團體及人士。

獎項主辦單位形容綠色和平擁有「難以置信、足以激動人心的堅定信念」,令全世界關注日益惡化的環境問題,以及促成《京都議定書》,在環保工作取得成就。

綠色和平的成就

為了大幅減少排放溫室氣體,綠色和平發明了名為 「Greenfreeze」的環保製冷技術,這是第一個不會破壞氣候及臭氧層的電冰箱, 「Greenfreeze」已經成為了有關工業的標準。

綠色和平積極推動 「綠色電子產品」,要求電子製造業生產對環境無害的產品。現時,由電腦業到汽車業,節省能源已經成為重要銷售考量。

攜手拯救氣候,才有更好的未來

代表綠色和平接受獎項的國際氣候統籌Thomas Henningsen表示:「 氣候變化是當今最嚴峻的全球危機。只要我們急切採取行動,我們仍有能力和時間去扭轉劣勢。如果各國領袖還在猶豫不決 貧窮、資源爭奪、大量遷徙、大飢荒和大規模絕種就是我們的未來。」

米高積遜名曲歌詞就是有這一句,「Heal the world, make it a better place」。擁有更好的未來,在乎我們有否行動。