港島單車百人行,壯9.22無車日聲勢

專題報導 - 2009-09-14
什麼是最環保的方式遊覽香港﹖綠色和平與超過一百名市民,便踏著單車暢遊港島鬧市,經歷了十公里零排放旅程,為香港市民的生活習慣帶來新的啟發,並為9.22無車日建議了上佳的出遊方式。

9月22日是世界無車日。為推動巿民減少駕駛私家車,綠色和平今日於港島區鬧市舉行「氣雄英雄單車行」,首次大規模有過百名市民以「零排放」的單車,於兩小時內暢遊港島鬧市。

綠色和平舉辦的「氣雄英雄單車行」,為香港島帶來過百架單車一同在主要道路行走的「奇景」。這個星期日,香港島主要道路跟平日一樣熱鬧,唯一不同的是,單車不會排放溫室氣體或廢氣,也不會帶來噪音,二氧化碳沒有因為單車而增加。 氣候暖化危機在週日早上得到片刻的舒緩。

這個難得的零排放的活動,得到政界、醫學界、社會服務界及市民響應,紛紛組隊參與,綠色和平更特別派出一支「十人氣候英雄隊」,分別以潛鏡、水泡、水袖等裝扮踩單車,寓意中環一帶在氣候變化威脅下,極可能面臨因 海平面上升而導致水浸,需要大家積極行動,改變生活習慣。

百人單車隊,由中環遮打道立法會外出發,經金鐘道,再沿軒尼詩道及高士威道直達天后,沿途更經過中銀大廈、 祟光百貨、維多利亞公園、匯豐銀行等香港地標。

現時全港私家車每日排放3,000噸二氧化碳,加速氣候變化。綠色和平項目主任古偉牧認為「氣雄英雄單車行」能鼓勵巿民以行動應對 氣候變化:「相信沒有太多人曾經在港島鬧市踩單車,希望今次活動能夠令更多人了解私家車非必須品,吸引更多人參與無車日,攜手拯救氣候。」

距離 哥本哈根氣候會議不足三個月, 氣候問題急須我們共同解決。9月22日《無車日》就是一個好機會,不使用私家車,多步行,使用單車或公共交通工具。我們應該從生活開始,減少碳排放,阻止氣候繼續暖化。

工作項目