氣候變化調查︰中美應牽頭,凝聚行動共識

專題報導 - 2009-09-17
只剩下約兩個月,哥本哈根氣候大會便會揭幕。可是各國到此刻仍未能凝聚減排共識。亞洲的民眾們如何看待全球暖化﹖一個6000人的調查或能給你一點啟示。

讓調查訪問了6000名中國、印度、印尼、菲律賓及泰國的民眾,近八成受訪者認為自己國家的政府應肩負對抗氣候變化的責任。四分一香港民眾願意改變生活習慣拯救氣候,中國民眾則有14%。

究竟誰應帶領應對氣候危機呢﹖美國總統奧巴馬成為超過一半、即53%的受訪者心目中的氣候領袖,中國國家主席胡錦濤則得到33%受訪者的支持。

被問到誰是最難與其在哥本哈根達成協議的國家﹖43%受訪者指是中國,38%認為是美國,日本、印度、俄羅斯等亦榜上有名。

調查報告:ASIA DEMANDS A DEAL Public Views On The Need For A New Global Climate Treaty(PDF, 1.9M)

全球正面臨氣候變化威脅,中國及香港亦不能置身事外。香港政府正進行氣候變化研究,預計10月就會完成。政府會否在哥本哈根會議前交代研究結果,並盡快展開公眾諮詢﹖香港何時才會改變只會拋出零碎措施的做法,為香港訂定氣候政策﹖

巿民必須繼續向政府表達此一訴求,迫使政府承擔作為國際城巿的責任。

註︰

是項調查由綠色和平(東南亞)、 世界自然基金會,以及350.org ,委託市場調查公司於2009年8月進行,藉此支持全球主要國際非政府組織聯盟 「Tcktcktck行動」。向5個主要亞洲國家:中國(包括香港)、印度、印尼、菲律賓以及泰國的受訪者,提問他們對氣候變化及國際社會希望在12月哥本哈根氣候變化會議上達成協議的意見。調查受訪者數目6000人,年齡介乎15歲至 64歲,主要具中學或大學教育程度 。

你也可以資助綠色和平的環保工作:

    - 讓我們進行各項研究及氣候災害見證工作;

    - 讓我們將氣候變化第一手證據帶到各國政府,並游說他們實施氣候變化政策;

    - 支持我們進行公眾項目,以提升公眾與媒體對氣候變化的關注。

相關連結︰

閱讀故事︰哥本哈根大會倒數一百日,百冰雕小孩印證全球暖化

閱讀故事︰全力通緝「氣候逃犯」曾蔭權

下載《氣候變化與貧困》報告

下載氣候何價-暴雨下香港的經濟損失報告

工作項目