法國紅酒 - 全球暖化的犧牲品?

專題報導 - 2009-09-07
法國憑著獨特的地理和氣候環境,以及幾個世紀累積而來的釀酒文化,令該國的釀酒業舉世聞名。可是這個珍貴的人類文化傳統,隨時因為全球暖化而消失。

法國的葡萄園

綠色和平的最新報告 《氣候變化對法國葡萄酒業的衝擊》指出,由於 全球暖化,法國境內的釀酒區溫度已比以前升高,有些區域的葡萄收成期已經改變,令到葡萄以及酒的質素起了變化,失了以往獨特的味道。

按照現時溫室氣體排放量計算,到了2100年,全球的氣溫將會上升攝氏4度,甚至6度。適宜種植葡萄的地區就會向北移1000公里﹝在南半球則向南移1000公里﹞,這意味著法國及地中海一帶的傳統葡萄園將會消失。

勃艮第的葡萄樹葉高溫令法國不再適宜種植葡萄

氣候對葡萄種植有決定性的影響,葡萄對氣溫相當敏感,些微的溫度變化,也會改變葡萄的品質及釀製紅酒的味道。在 氣候變化之下,法國葡萄園區的氣溫的上升,引致葡萄的收成時間比以往早,打亂了酒的糖份、酒精及酸度的比例,酒的味道因此變得粗糙,不再像以往令人讚嘆的佳釀。

發達國家不能倖免

葡萄酒是法國最主要的出口貨品,如果法國失去葡萄酒業,經濟必定造成沉重打擊,而 氣候變化引致的 極端天氣,也會損害人民的健康 (2003年熱浪侵襲歐洲就是一個明顯例子)。 全球暖化的影響對發展中國家固然首當其衝,發達國家也無法置身事外。

釀酒葡萄聯手行動對抗全球暖化,別無他法。

距離 哥本哈根氣候會議只有三個月,全世界的領袖必須趁著這個機會,聯手對抗 氣候變化。其中一個重要任務,就是2020年之前,減少碳排放達40%。

維持了數百年的傳統文化,也難以抵擋全球暖化的巨大破壞力。若果我們仍不再積極對待 氣候問題,我們失去的不只是一口佳釀,而是地球家園。

聯合國秘書長潘基文說過:「我們現正處於十字路口。一條路是全面對抗氣候變化的協議,另一條則是被淹沒。」

要成功對抗氣候變化,我們更需要你的支持

請捐助我們,一同對抗氣候變化。

我們亦邀請你參加 9月22 日的《無車日》,從生活開始,減少排溫室氣體排放。

工作項目