施政緩急錯,慳電膽難補青天

專題報導 - 2009-10-17
曾蔭權第五份施政報告宣告出籠,面對全球氣候變化的重大危機,特首選擇運用小聰明,希望以「慳電膽現金券」補青天!可惜此舉創意雖不俗,成事卻不足。

特首曾蔭權希望以「慳電膽現金券」補青天,可惜此舉創意雖不俗,成事卻不足。

假如字面衡量政策的重視程度, 氣候變化於去年特首施政報告中肯定是歷年之冠,曾蔭權甚至表明「政府十分關注氣候變化」。可惜眨眼之間,曾蔭權就表示原定於今年9月完成的氣候變化顧問研究,要延遲至明年年初才可完成,相關的諮詢工作安排,政策制定更加是遙遙無期。

原來政府只是口講十分關注的 氣候變化,特首依然一拖再拖。

爭地質公園升級,迫切性低

聯合國明確指出溫室氣體的排放量必須於2015年前開始掉頭下降,方可控制氣候變化,不過特區政府對此充耳不聞,視若無賭。在去年施政報告中,曾特首雖然提出發展「低碳經濟」應對 氣候變化,可惜一年過後毫無寸進,甚至連有關的口號都偃旗息鼓。

相反,在成立地質公園這迫切性相對較低的項目上,政府就動員大量資源宣傳,積極推動,短短一年內就「成功爭取」國土資源部已經批准香港地質公園成為國家級地質公園。聯合國從來都沒有為成立地質公園訂立限期,特區政府卻表現出「執輸行頭,慘過敗家」的心態,急急腳要申請成為國家地質公園,世界地質公園的名銜,情況猶如一個力求生存的癌症的病人放慢化療進度,全力去修甲美髮。

特區政府在沒有為地球抗癌制定全面方案,卻有閒情雅致為修甲美髮,申請地質公園。難道曾特首都受到香港泛濫的纖體美容風氣影響施政?

美日政府甫上台,訂減排目標

最近美國國會正為全國醫療保險展開激烈辦論。有國會議員就表示因此美國應該暫緩 氣候變化方案的討論。有關言論隨即惹來美國以及國際媒體臭罵,反駁指氣候變化事關全球每一個人,每一種生物,重要性絕對凌駕美國本土的醫療保險。由此觀之,急地球所急,應對 氣候變化必須在施政報告上提升其急切性。

可能由於香港政府高層多年來缺席氣候變化的國際峰會,未有與外國交流最新應對氣候變化的施政經驗, 令香港政府在處理氣候變化上猶如井底之蛙。參考美國奧巴馬政府及日本鳩山政府,兩個團隊甫上台就宣佈一個 清晰的減排目標,作為全國上下各級政府的工作方向,進一步設立市場機制反映排放產權,及研究國內碳排放交易制度,以經濟誘因或政策管制推動各式各樣的減排措施,如發展可再生能源、控制交通排放等,低碳經濟方可借市場力量發展。可惜 曾蔭權只懂參考澳門醫療現金券的小聰明,改為推出使用於指定商戶的「慳電膽現金券」,但願這不是借氣候之名的利益輸送項目。

國家副主席習近平早前趁特首赴京期間,會面中刻意提及香港與內地的可再生能源合作,提出「還要拓展廣度。」可惜一直缺席國際氣候談判的特首似乎未有明瞭當中深意。於今年的施政報告中,他不過重提去年施政報告的能源協議,兩地在 可再生能源上的合作未有計劃「拓展廣度」,香港政府有必要盡快提出兩地於 風能 太陽能等,正以高速發展的 可再生能源項目上長遠合作方向。

宜加快兩地再生能源合作

相對地香港政府,較經常參與國際氣候變化會議,或涉及較多海外市場的本地企業,亦開始為業務制定清晰的減排目標,然後推動各部門實施減排措施,帶動整個企業邁向低碳。近日中電、滙豐、太古等企業簽署了哥本哈根氣候變化問題公報,支持在 2050年前減排全球溫室氣體85%。香港政府可見欠缺國際視野,甚至區域視野亦只有口號式的宣傳,是導致施政中未能有效應對 氣候變化的另一原因。

 

本文作者為綠色和平項目主任古偉牧,

於2009年10月17日香港經濟日報刊登

氣候英雄高手過招 只要在10月23日之前,提交拯救氣候的方法, 就有機會與我們一同出席十二月的哥本哈根氣候會議。

工作項目