遠離氣候災難,擺脫燃煤是出路

專題報導 - 2009-10-14
時間正在倒數!哥本哈根氣候會談還有不足50天便會展開。綠色和平全球各地對抗燃煤的運動亦如火如荼,為會談打出清晰的目標:擺脫煤炭依賴,訂立減排目標,發動清潔能源革命。

歐洲著名的能源與石油氣公司E.ON在10月8日宣佈擱置在Kingsnorth投資煤電廠的計劃到至少2016年,為這場歷時三年的反對運動暫時劃上句號。

向燃煤說不的運動,在英國取得重大成果。歐洲著名的能源與石油氣公司E.ON在10月8日宣佈擱置在Kingsnorth投資煤電廠的計劃到至少2016年,為這場歷時三年的反對運動暫時劃上句號。集團指推遲計劃是由於經濟衰退,當地能源需求縮減。但綠色和平認為,E.ON早在三年前這場反新煤電廠運動開始時,曾宣稱會在幾個星期內開始建設電廠。現在才作出推遲決定,顯然是環境運動不斷施壓的勝利。

早前在澳洲昆士蘭,綠色和平成員亦以行動成功阻塞多個煤炭出口碼頭,批評澳洲總理陸克文支持煤炭行業擴張,並要求政府立刻採取行動,保護已經備受 氣候變化影響的太平洋島國。眾所周知,燃燒煤炭是造成目前 全球變暖的主要原因,而澳洲的煤炭出口是向全球包括中國在內的重要的煤炭出口基地。

除了綠色和平,今年早些時候世界知名氣候科學家詹姆斯.漢森博士,也加入到美國一個本地團體在華盛頓特區電廠外的抗議隊伍當中。

不少人知道 中國是世界上最大的煤炭生產國和消費國,但並非每個人都瞭解,澳大利亞卻是世界上最大的煤炭出口國。

也不過直到最近,大多數人才開始意識到我們毫無節制地燃燒煤炭,正威脅太平洋島國--這些處於最容易受 氣候變化影響前沿的島國 --的生存。可以說,從澳大利亞的煤炭燃燒、煤炭出口,到中國和香港的大量使用煤炭發電,到太平洋島嶼國家的未來命運,它們之間的聯繫密不可分。

那麼我們需要做的,就是行動,行動,行動。

面對 氣候變化的全球危機,我們只有兩個月時間扭轉困境。綠色和平要求各國領袖用實際行動,在 12月舉行的哥本哈根會議達成具約束力的減排協議,並付諸實行,使全球免於陷入 氣候災難

你可以用實際行動,提交拯救氣候方案

10月23日前提交好橋,有機會出席哥本哈根氣候會議

你可以資助綠色和平的環保工作

-讓我們進行各項研究及氣候災害見證工作;
-讓我們將氣候變化第一手證據帶到各國政府,
並游說他們實施氣候變化政策;
-支持我們進行公眾項目,以提升公眾與媒體對氣候變化的關注。

工作項目