綠色和平攝影師獲新聞圖片獎項

專題報導 - 2010-02-22
英國攝影師Nick Cobbing於2009年隨綠色和平船艦北極曙光號,遠赴格陵蘭北極圈地帶進行考察工作。他拍攝的彼得曼冰川划艇照片,獲得2010年世界新聞圖片比賽第二名(自然組別)。

英國攝影師Nick Nobbing的得獎作品

按此下載多款格陵蘭冰川的桌布(Wallpaper)

2009年7至9月,綠色和平成員聯同世界一流的科學家團隊,乘坐船艦「北極曙光號」,到格陵蘭北極地帶考察,其中一個目的地是緯度較高的彼得曼冰川(Petermann Glacier)。彼得曼冰川是格陵蘭最北端的冰川,亦是格陵蘭其中一塊最大的冰川。

格陵蘭冰川比預期更快融化,科學家及綠色和平都大惑不解,於是進行為期三個月的冰川考察,向全世界證明氣候變化的影響已迫在眉睫!

同行的科學家Dr. Jason Box表示:「這是一個很好的機會,幫助我們了解格陵蘭的冰架及冰川,在氣候變化下融化的情況,和與全球水位上升的關係。到彼得曼冰川機會更難得,因為其位置接近極地,原本對科學家而言是過份遙遠,現時則可做最近距離的監察,實是難能可貴!」 

冰川融化已是不爭的事實,融化的冰川會嚴重影響整個極地的生態環境,更有機會導致全球水位進一步上升! 

綠色和平走在最前,將這災難性的一刻紀錄下來,就是要向全球的領袖發出警告,氣候變化不容忽視。各國元首應當採取果斷的決定,減排溫室氣體,應對氣候變化!