綠色和平無車日獲旅遊及生活雜誌頒發 「2009年最喜愛之環保行動」

專題報導 - 2010-02-24
去年9月22日綠色和平舉辦的「無車日」得到各界支持,並獲旅遊及生活雜誌 U Magazine頒發「2009年最喜愛之環保行動」。是次獎項由公眾投票選出,嘉許積極承擔環保社會責任的人士及機構。「無車日」今次獲獎,再一次證明大眾非常關注氣候變化,並願意改變生活習慣,拯救氣候。

綠色和平無車日獲雜誌U Magazine領發「2009年最喜愛之環保行動」,由資深項目主任張韻琪代表領獎。

綠色和平去年首次舉辦 「無車日」,成功促使特首曾蔭權、三位司長及十二位局長紛紛於9.22無車日棄用大排放座駕,改以步行或乘坐公共交通工具上班。

活動得到60個機構及80個屋苑支持,估計當日約一萬八千人承諾響應不乘坐私家車,協助減少溫室氣體排放,攜手緩減氣候變化。此外,一眾藝人如容祖兒、楊千嬅、張敬軒等亦公開呼籲支持無車日。

而為了推廣無車日,綠色和平於港島市區舉行了百人「氣候英雄單車行」,由中環遮打道出發到天后,沿途經過祟光百貨及匯豐銀行等香港地標,證明在市區踏單車是可行的方法,並有助減少排放溫室氣體。

之外,透過於Facebook設立「無車港男港女 HK Carfree Day」群組,及利用創意方法,用高壓水槍在地噴射宣傳字句等活動,亦鼓勵了更多公眾以行動響應,減少碳排放。

活動精彩片段及相片重溫

讓世界更美好,不只在9月22日無車日,

訂閱綠色和平E通訊,延續環保生活路向

拯救氣候  刻不容緩

雖然無車日已圓滿結束,可是香港身為發達城巿,應對氣候變化的工作仍未完結。政府官員並無承諾日後如無必要便拒絕使用私家車 - 大城巿如紐約巿長彭博也有使用公共交通工具上班的習慣 - 更在於政府到現時仍未推出 應對氣候變化的全盤計劃

官員的參與證明市民非常期待政府在環保上擔當主導角色,而不是單單將責任交予市民。綠色和平希望透過 推動氣候變化政策,使減排成為社會大趨勢。減排、環保不只是做善事,也是香港每個巿民的生活路向。

去年哥本哈根會議失敗告終,更顯得拯救氣候刻不容緩。無車日今次獲獎,讓我們(當然包括一眾高官)一同反思,並起來行動,全面減少碳排放,阻止氣候加速變化。讓世界更美好,不只在9月22日。