用太陽能播放世界盃,做個環保球迷

專題報導 - 2010-07-02
今屆世界盃自六月開鑼以來,球迷的熱情可說是勢不可擋。南非是今屆世界盃的舉辦國,綠色和平非洲分部趁此機會,在轉播球賽的場地安裝太陽能板,讓球迷觀賞精彩的球賽之餘,也為地球出了一分力,減少用電及碳排放。

世界杯開幕前兩天, 已接受訓練的中學生Madiba-a-Toloane 於學校禮堂上蓋安裝26塊 120W的太陽能板。

長達1個月的南非世界盃賽事分別於七個不同場館舉行,大會特意把場館地點設置在城市及郊外地區,令居於郊外地區的民眾不會因路途遙遠、車費及在外住宿費用昂貴的情況下失去看球賽的機會。綠色和平是次的「安裝太陽能板」計劃共耗資約六十萬南非蘭特(rand),分別作運送、安裝 太陽能板及訓練技術員等,讓把世界盃帶進鄉村地區的願望得以成真。

綠色和平與一間南非本地高中Madiba a Toloane合作,共同訓練了15名青少年,教導他們於學校禮堂上安裝 太陽能板。該高中學校學生Tumelo坦言,在綠色和平這些資訊之前,她從沒想過電力的生產過程對環境有如此大的影響。現在得以安裝 大陽能發電板,她覺得自己的社區是受到祝福的。她的朋友Julia亦說,這個計劃讓她學到愛護環境的重要,她現在會開始設法不破壞自然環境。她很感謝綠色和平的幫助。

綠色和平亦跟當地無線電廣播公司Lethlabile Community Radio合作,由世界盃開幕禮至決賽,為民眾免費提供由 太陽能板供電播放的世界盃球賽。當世界盃完結後,該組太陽能板將會贈送給當地學校。

請輸入電郵,接收綠色和平最新消息

姓名:

電郵:

你有何意見?請在此發表:

工作項目