由彩虹勇士號到「節能25%」

專題報導 - 2011-02-08
綠色和平旗艦船隻彩虹勇士號將於2月7日至2月26日訪港,在退役前與香港市民最後一次見面!彩虹勇士號是行動者的典型,由1989年啟航至今,25年來她一直在世界各地航行,無論是保護森林、反拖網捕鯨、跟蹤放射性廢料油輪,還是收集氣候變化數據等任務,她都在為保護地球生態和環境而努力。

今次的訪港之旅,彩虹勇士號除與公眾分享綠色和平「行動40年」的使命外,更加希望在香港宣揚「節能25%  何須核電?」的訊息,希望讓市民明白只要政府能夠決心帶領香港走向低碳社會,將2020年的整體能源需求大幅削減25% (亦即在2010年的能源需求上達到零增長,穩持在每年全港約410億度的電力需求),便已經可以達到聯合國的減排要求,將香港推向更綠色、更健康的未來。

繼2009年哥本哈根會議後,中國政府承諾會將2020年的二氧化碳的碳強度,按2005年的基礎減少40至45%。香港政府隨後在2010年9月發表《香港應對氣候變化策略及行動綱領》公眾諮詢文件,建議改變發電燃料組合,將核電比例由現時的23%,到2020年增加至50%,作為主要的減排策略。綠色和平一直反對核電擴張,原因是核電所涉及的核子分裂過程會持續數十萬年,期間不斷釋放幅射,危害環境與人類健康;而核電廠至今亦無法杜絕大規模的泄漏風險,即使是聲稱管理極佳的大亞灣核電廠,在過去半年亦發生了四次的輕微洩漏事故,可見核電的技術並不如核電行業和政府所宣傳般安全。

按現時政府對2020年的能源需求估算,有關的核電增幅大約等於再興建一座和大亞灣規模相約的核電廠,除了增加附近600公里居民的風險,按照現時政府與電廠的利潤管制協議,電力公司所有興建固定投資的費用,最終亦只會轉嫁在市民身上。興建核電廠絕不便宜,台灣的第四座核電廠(簡稱「核四」)最近便因為延遲建成而超支,造價已經超過2700億台幣,即730億港元。

我們並非沒有選擇。與其將大量金錢投資沒有未來的核電,倒不如將資金用在技術已經非常成熟的節能科技方面,從推動綠色建築、改革電費制度入手,創造市場力量帶領香港走向一個綠色經濟。政府提出增加核電比例的理據,是由於它估計2020年的整體能源需求將會比2010年再增長三成,所以綠色和平希望提出「節能25%  何須核電?」的口號,讓市民反思香港是否可以在節能方面做好需求管理,降低能源增長的預測?藉彩虹勇士號的到訪,其反核歷史亦可以讓我們反思,節能、可再生能源和核電,何者才是應對氣候變化的真正良方?核電復興又是否對人類和環境有利,又能否帶領我們走向可持續發展的未來?

希望大家多多支持,我們在中環二號碼頭,彩虹勇士號上見!

 

沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入