選擇清潔未來︰核電以外的三大可能性

專題報導 - 2011-03-18
這是一個代價非常重的反思。天下太平的時候,出於人性,我們對身邊的危險很容易嗤之以鼻;非得要給迫到牆角,我們的危機感才會增加。但我們其實無須害怕,因為我們有的是選擇。我們可以為下一代選擇安全、清潔的未來。

福島核意外過後,不少國家都停一停、想一想,核電是否必要之路?中國總理溫家寶指中國大陸會調整核安全規劃,未完成安全規劃前,暫停審批核電項目、包括開展前期工作的項目。但香港環境局卻一直保持沉默,只表示會將日本福島核電廠事故,列入香港未來會否增加輸入核電的考慮。

不過香港根本毋須面對增加核威脅的風險,因為以香港目前的用電情況,仍然有大量節能空間。我們也可以為下一代選擇安全、清潔的能源未來。

 

充滿假設性的預測,香港大耗電

2010年2月25日,彩虹勇士號駛入中電的青山發電廠,抗議官商聯手,助長大用電量用戶浪費電力。

香港政府建議將香港的核電比例由現時的23%上升至2020年的50%。它的理據是基於2020年、香港的整體能源需求將會比現時再增長三成的估計。

先不說這個預測充滿假設性︰香港過去十年的能耗增長只有6.3%,但根據政府在《香港應對氣候變化策略及行動綱領》顧問研究報告,卻估計本港未來十年的耗電量的升幅將比08年大幅增加39%,差不多是過去增幅的五倍以上!

面對氣候變化,環境局不但未有著手制定政策降低本港用電量,反而高估用電需求,作為進一步增加輸入核電的理由,增加港人蒙受核輻射的威脅。

 

從能源效益著手,香港用電需求可不增反減

其實根據政府以往的預測,本港的耗電量大約以每年1.5%的幅度增長。所以我們估計到2020年,本港的耗電量將是約495億度電 (按2007年的耗電量為基礎)。那麼,香港可以在保持經濟增長同時,如何節能才能做到這個水平呢﹖建築物佔全港耗電量近九成,所以提升建築物及電器等的能源效益,對香港減排來說最為有效。只要透過提升築物及電器等的節源效益最少25%,2020年的整體耗電需求,便能下降至372億度電的水平。

 

改變電費制度,杜絕商業客戶浪費用電

另一個香港可以改善而有利節能的做法,便是改革現時本港的電力公司收費制度。現時本地兩家電力公司,對一般住宅用戶實行累進制收費;但對排放溫室氣體最多,用電量最高的一群高用量商業用戶,則收取較低的費用,造成一個「用電越高,電價越平」的荒謬現象

根據我們的數據,只要修正有關不公平的收費制度,在相關的高用量商業用電客戶收費與住宅客戶類同的累進制電費制度,便可以大幅減少大用量商業客戶浪費用電的情況,鼓勵商戶慳電。根據城市大學教授鍾兆偉計算,調整有關收費制度至少可以為本港節省14至18億度電,約等於本港約4%的用電。

 

香港絕對有條件踏上可再生能源之路,遠離核電

© Greenpeace / Daniel Beltrá

另一方面,香港是有條件與區域合作,發展清潔的可再生能源的。廣東省亦已經有一系列的政策發展風能和太陽能。2009年,廣東省在發展風能方面的累積投資達到150億元人民幣,並預計會在2010年增加至270億元人民幣。根據我們在2005年的研究,廣東的風能潛力可以在2020年達到20,000MW,相等於17%的廣東省整體電力需求。

其實香港與國家能源局早於2008年,便就能源合作簽署的諒解備忘錄,保證香港在未來20年每年可以獲得20,490百萬度電的天然氣。只要積極透過粵港合作,將本港與內地引入的可再生能源提升至10%或以上,並將核電維持在現時水平,到2020年燃煤發電的比例將可大幅降低至5%,也不需要增加輸入核電。

 

綠色未來,近在咫尺

我們得緊記,人類與自然同存。我們不是自然的主人,而是與地球上許多的物種共同分享這個世界的一切。我們個人也有許多東西可以做的呢。不妨選擇簡樸生活,減少能源使用,與身邊的朋友分享綠色訊息,大家都來愛護地球。

本文作者為綠色和平項目主任張潔茵