「被通知」的香港「核電安全」,你放心嗎?

專題報導 - 2011-03-25
香港近期出了一些「怪論」,指大亞灣核電廠是安全的,因為中華電力集團擁有核電廠股權,而香港廣大巿民與股民又可以監察中電。如果換上其他港人無話事權的投資公司,香港人的安全更岌岌可危,我們應該因此慶幸!

難怪說香港是一個高度商業化的城巿 –這個城巿的安全,也要交託一家商業公司負責。萬一某天大難當前,我們又如何掌握自己的命運、保障家人的平安?

輿論紛紛討論,香港被區域核電廠包圍了。怎麼辦?我們該慶幸有中電嗎?區內一些核電廠,並不是中電投資的。我們又要依賴誰,保障我們家園的安全?當我們的政府淪落到連保障市民的安全的責任都推卸給商業機構,要中電由投資角度去保障香港安全,到底政府還剩下什麼功能呢?

現時大亞灣的事故「通報」,是由大亞灣安全諮詢委員會負責的,成員皆由廠方委任,因此絕不獨立。每當有事故發生,理論上委員會就會向公眾「通報」。

這個「通報」機制有多有效﹖讓我們來翻舊賬。去年單單在半年內,大亞灣發生了四次發生事故,廠方都指由於是一級事故,根據國際慣例無須知會公眾。由於事故戲劇性地接二連三出現,廠方不得不在社會壓力下,承諾就算是低級意外,也會加快向公眾匯報。

綠色和平的建議是,我們不單要「被通知」,我們應該主動監察。

首先香港政府應該由大亞灣及嶺澳做起,擔負起保障港人安全的責任,成立一個行政與財政均獨立的政府部門,並招聘獨立的核安全專家定期就核電廠的安全表現提交 報告,長遠提升核電廠的安全問責性。其次就是主動出擊,透區與區內的政府合作,監察、通報、交流及公開區域核事故及安全訊息,讓巿民放心。