日本大地震之後

綠色和平日本分部的匯報

專題報導 - 2011-03-13
日本大地震發生後,綠色和平員工極為擔心日本分部位於東京新宿辦公室的情況,後來能夠聯絡日本分部總幹事佐滕潤一,得悉全體日本同事都安好,大家都鬆一口氣。

日本福島核電廠(於1999年拍攝)

由於交通中斷,日本分部的同事都要在辦公室留宿,幸好辦公室內有緊急用的食物儲備及睡袋,大家都安然渡過地震後的第一夜。

佐滕表示,大地震後,東京亂作一團,而且每隔約10分鐘就有一次餘震,電話服務中斷,電力局部停頓,日本分部同事難以取得外界資訊,但他們仍能使用互聯網。辦公室所處的大廈仍然安全,但鄰居單位的玻璃被震碎了。

日本福島核電廠位置圖

在日本本州北部情況比東京壞得多,地震引起的海嘯痛擊仙台市,要數天後才能知道有多少人因此喪生。而海嘯警告已傳遍整個太平洋。

令人震驚的是,海嘯影響了日本14個核電反應堆,其中距離東京不足300公里的福島核電廠的更洩漏輻射周圍,附近居民要緊急撤離。國際原子能機構極之關注那裡的情況。

現時,福島核電廠仍然危急,因為目前反應堆冷卻系統仍然失效,需依賴海水冷卻,核電廠門外的核輻射含量正再次上升。其中三號反應堆情況特別令人憂心,因為該反應堆使用的燃料棒極有可能是非一般的鈾元素,而是應用了MOX燃料,令該反應堆發生事故的變數大幅增加。

綠色和平正密切監察日本地震後的情況,尤其是核電廠的狀態。

請立即登入綠色和平各個網絡頻道,隨時了解日本大地震後的最新發展:

 

在此,綠色和平再次對日本大地震的受害者,失去親友的人致以深切慰問。

 

關注日本大地震及核電災難


發送給好友

日本大地震發生後,綠色和平員工極為擔心日本分部位於東京新宿辦公室的情況,後來能夠聯絡日本分部總幹事佐滕潤一,得悉全體日本同事都安好,大家都鬆一口氣。 由於交通中斷,日本分部的同事都要在辦公室留宿,幸好辦公室內有緊急用的食物儲備及睡袋,大家都安然渡過地震後的第一夜...

請注意:(*)標記為必須填寫

請修改以下欄位。

為防止電子簽名,請輸入以下兩組驗證碼

了解我們的 隐私政策