日本核洩漏,公眾怎麼辦?

專題報導 - 2011-03-17
目前為止,關於已發生的核洩漏資訊仍然混亂,謠言滿天飛。雖然是次的核洩漏不會對中國內地和香港產生即時威脅,但這並不意味著我們就能安心。畢竟日本目前還在想盡辦法冷卻核電機組,意味著更大範圍的洩漏危機仍在。

日本福島核電廠爆炸後的情況(2011年3月16日) © DigitalGlobe

接下來幾天中國公眾面臨的直接威脅,取決於會否發生最壞情形︰即受損的鋼殼或燃料大量洩漏放射性物質,以及風向及風速將為如何。儘管現在仍有的不確定性仍極大,中國內地及香港特區政府至少應該要求日本方面提供關於洩露的更詳細的資料。

對於中國內地與香港而言,風險相對較低,因為大部分洩漏出來的放射性物質最多只會影響到核電站方圓幾百里的區域。對於像福島那樣的輕水式反應堆,釋放在空氣中的輻射性物質應該比1986年切爾諾貝爾事故中的水平要低。這意味著在方圓幾百公里內或有潛在危險,而一千公里以外的地方風險則較低。

新聞亦有報道巿民欲購買碘片的情況。大家要留意的是碘片只針蓄積在甲狀腺的放射性碘有效,但由於它同時會產生嚴重的副作用,所以只應該在有醫生指示或者有大規模放射雲逼近的情況下才服用,而且一定要按照規定的劑量服用。而且,碘片只有在有爆炸可能性之前服用才有效果。

據聞也有一些中國的公眾開始在網上購買手持輻射測量儀,但是即使是高品質的正規產品,也只有經過培訓才能使用,以保證正確使用測量儀器及結果的可靠性。

如政府發佈了在室內避難的指示後,公眾應待在室內,除非是需要緊急醫療救治。這種室內避難的聲明可能會持續幾小時或者幾天。如果曾經在室外逗留,就應該徹底清理衣物和自己的身體。如果所處地區檢測到持續升高的放射性,應避免喝牛奶以及清洗蔬菜,如果有需要,可在醫生處方下考慮服用碘片。

國家環保部下屬的中國國家核安全局是監測和測量放射性水準的機構。據悉,中國國家環境保護部正在監測事態的發展,並且通報每天的監測分析結果。詳情可以參考其網站www.mep.gov.cn。中國政府已經在主要的大城市,特別是一些靠近日本的沿海地區,啟動了流動的輻射檢測車。

香港天文台也設立了監測環境伽馬輻射水平的網頁,公佈每小時香港的輻射情況,詳細可參考其網頁http://www.weather.gov.hk/radiation/ermp/rmn/applet/map/rmn_hourly_c.htm

及時公開真實的資訊,是政府防範公眾恐慌的關鍵。

 

關注日本大地震及核電災難