沙塵暴升級,「煤塵暴」重臨香港?

專題報導 - 2011-04-13
大家還記得去年3月香港一場罕有的「沙塵暴」嗎?當時中國大量沙塵由北方吹至華南地區,香港空氣污染指數「爆燈」,影響市民呼吸。可是我們預計中國的沙塵暴將變本加厲,混合煤灰升級為「煤塵暴」。一旦重臨香港,有可能進一步威脅我們的健康。

©CFP

「煤塵暴」究竟是什麼?那先要認識由燃煤發電產生的一種副產品 -- 粉煤灰。粉煤灰是含有砷、硒、鉛等重金屬的有害物質,微小而且空心,很容易被很小的風吹起並擴散。粉煤灰已成為中國工業固體廢物的最大單一污染源。若果沙塵暴在經過燃煤工業密集的區域時,便會捲起大量粉煤灰及其他發電廠的污染物,一起隨強風吹至中國人口密集的地區,危害城市居民的健康。在2007年4月,上海在沙塵暴期間,便錄得砷的濃度甚至比平常高出超過50倍。

粉煤灰內的重金屬對人的影響:

燃煤發電在中國近年來出現爆炸性增長,粉煤灰排放量激增。根據綠色和平發表《煤炭的真實成本——隨風來襲的「煤塵暴」》指出,中國北方如山西陝西內蒙等主要的沙塵暴起始區,同時為主要產煤區和煤電廠集中區域。綠色和平更發現,很多發電廠產生的粉煤灰都是露天堆置,未有妥善處理。 一旦遇上4級以上的風,甚或沙塵暴時,混雜著沙和粉煤灰的「煤塵暴」便隨風飄揚。風向難以預測,「煤塵暴」可以穿州過省,由北方席捲至南方的香港,甚至台灣地區,不足為奇。

面對夾雜著煤灰的沙塵來襲,我們並非只有被迫忍受。政府及發電廠必須採取措施,有效監管粉煤灰,保障公眾健康。但要長遠地脫離粉煤灰威脅,我們需要反思依賴化石燃料的後果,除了加劇氣候變化,我們的健康也直接受影響。只有中國調整能源結構,大力提高能源效益,發展可再生能源,儘早擺脫對煤炭的過度依賴,我們才不再對下次的「煤塵暴」擔驚受怕。

 

工作項目