四月,風潮再動,反核為未來

專題報導 - 2011-04-08
四月,正值切爾諾貝爾核電廠意外25週年紀念,也是一個反思的月份。綠色和平重回切爾諾貝爾,發現當地輻射還未消散,食物仍受核輻射污染。另外,綠色和平的輻射監測小組於日本福島核電廠一帶,發現核輻射已污染了當地的環境及食物。究竟日本福島會否步上切爾諾貝爾後塵?我們絕不想它發生。這個四月,我們必須為安全、綠色的未來踏出重要一步。我們需要你參與!

綠色和平輻射監測小組於日本福島核電廠周邊地區都錄得輻射,在距離核電廠40公里之外,輻射水平高得甚至不再適合民眾居住,食物亦受污染。福島的現況,令人想起切爾諾貝爾核電廠25年前爆炸之後,核電廠四周因為輻射含量太高,不能住人,最後變了死城。

即使過了四分一個世紀,烏克蘭切爾諾貝爾地區的居民仍飽受核輻射的煎熬。時至今日,那裡的牛奶仍含有大量放射性物質,結果許多小孩都得了怪病,新生嬰兒患有缺陷。悲劇一代又一代地延續著。

二十五年來,從切爾諾貝爾到日本福島,一再證明核電是危險的。然而,香港特區政府仍計劃輸入更多核電。其實,通過節能、檢討電力價格制度、發展可再生能源,香港根本不需要擴大輸入危險又極度污染的核電。

 

四月,請大家為安全、綠色的未來踏出重要一步,向核電說不,我們需要你參與!


http://www.greenpeace.org/hk/news/stories/climate-energy/2011/04/chernobyl-food-contamination/