最恐怖的還未看見

專題報導 - 2011-04-21
「若不停止使用核電,世界將充斥著無聲的威脅。 難道生存在恐懼之中,是現代人的夢想和目標? 停止使用核電,不要讓悲劇重演。」19.4.2011

放在展場上的一本留言本子,有著這一段說話。字體充滿稚氣,但言之有物。第五天了,我們坐在中環八號碼頭《切爾諾貝爾25週年展》的展覽場地,接待每一位來參觀的市民。曾有人好奇地問:為何這個展覽不展出一些更恐怖的相片?把香港人嚇個半死,也就沒有人會支持核電了。其實,世界上最恐怖最嚇人的東西,未必都能用眼看得見。

兩位太太老遠從葵涌跑來看展覽。她們說,核電最恐怖的地方,恐怕沒有人能看得見。「我不相信政府或電力公司把所有的資訊都發放出來,這根本就不可能的嘛!看得見的慘況已是這麼嚴重了,真實的狀況真教人不敢想像吧!」說罷,她就拿起留言冊在寫。

一會兒後,幾位老師帶著120名小學生到達展場。他們都是活潑可愛的小學三年生。老師說,他們剛到過星光大道,特意全體坐船來參觀。展場內展出了我們從切爾諾貝爾拿回來的磨菇。我跟孩子們說,磨菇是受輻射污染的。一名小男生立時縮一縮:「在哪兒?現在有嗎?」我說,吃進肚裡才會出事的。另一位女生立時搶答:「就算有也不可能看得見吧!」

核電的威脅是無聲、無形的。輻射的影響,或許能以「畸形人」的狀態呈現,但有更多傷痛是隱藏在笑臉的背後,在日常生活當中。綠色和平剛剛在3月份重訪切爾諾貝爾,攝影師拍回來的照片,全是充滿笑臉的人們。這些笑著的孩子、醫務所的工作人員,每天都在吃喝受輻射污染的磨菇、牛奶。核輻射污染的,原來是我們的日常風景、日常生活。那些看似正常的食物,原來已不正常,且讓人無從辨認。這才是更悲哀、更嚇人的畫面。

《切爾諾貝爾25週年展 – 香港再思:輻射家園?》展期至4月27日,復活節假期間不妨來參觀一下吧!