福島一號反應堆的啟示

專題報導 - 2011-05-17
日本3•11地震後兩個月,東京電力公司終為大眾帶來一個遲來的消息:福島第一核電站的一號反應堆最早於地震後5小時內出現部份爐芯熔毀的現象,而爐芯更在16小時內完全熔毀!

©DigitalGlobe

翻查新聞,福島核電站剛剛出事之時,曾傳出日本政府在反應堆周圍的空氣中,發現核裂變時產生的放射性物質銫和碘,顯示反應堆爐芯的燃料正在熔化。不過,官方後來否認這項傳聞,又強調微量輻射不會影響人體或環境。現在只要把事實跟過往的報章對照,就看到日本政府和東電確實一直淡化核危機的嚴重性。

福島核危機對沿岸地區以及海洋生態原來早在兩個月前已受到嚴重威脅。因為當核反應堆的溫度高達攝氏2800度時,從爐芯熔化出來的燃料就積聚在反應堆的底部,最後從裂縫中洩漏到冷卻水,再流入土地和海洋。

國際綠色和平核能項目主管Jan Beránek批評東電不負責任:「事隔兩個月,東電才證實反應堆爐芯全熔的事實,顯示出核電行業根本未有能力處理重大的核事故及風險。他們理應知道向反應堆灌注海水後,這些水將受嚴重的輻射污染。而這些水最後又只能傾倒到大海,最後讓影響深遠的核污染,波及整個東日本海岸。」

Jan Beránek進一步批評日本政府行動緩慢:「核電行業人士曾聲稱,根據以往的經驗,類似福島的核事故不會出現在這一類反應堆。而日本政府則過了很久才承認這些宣稱是錯的。這對核電行業以往做過的假設包含重大含意,證明公眾不應深信核電行業會保護他們生命和健康。」

雖然東電向外公佈一號反應堆的情況,但二號和三號反應堆的狀況卻從沒有公開。這兩個反應堆比一號反應堆更大,當中更包含雙倍份量的核原料。國際綠色和平認為,東電應立即向公眾發放所有有關福島第一核電廠的資訊。

 

更多日本福島核電災難的資料