保護北極 阻止石油鑽探 – 第二次行動

專題報導 - 2011-06-07
綠色和平阻止石油鑽探行動有進一步發展!六月四日,國際綠色和平項目主任Ben Ayliffe與另外17位成員,對凱恩能源發動第二次非暴力直接行動。17名行動成員當中,包括來自香港的氣候變化項目主任鄭芝蘭。繼上次登上鑽油台Leiv Eiriksson紥營,阻止其進行石油鑽探工作後,這次的行動是要會見身在鑽油台的凱恩能源採油項目經理,要求他交出一份有關鑽油台一旦發生漏油的應變計劃。

凱恩能源一直拒絕公開這個應變計劃,這令人懷疑到底此計劃究竟是否真的存在,或是有不足之處。另外,綠色和平成員在這次行動中亦成功阻止凱恩能源鑽油八小時。

同一時間,凱恩能源亦採取法律行動,報警拘捕綠色和平的成員。成員一個一個被警方拘捕,但Andreas Bergstrom和另外三位綠色和平成員將自己鎖在鑽井內的起重機駕駛室,盡可能拖延凱恩能源鑽油行動。凱恩能源更向法庭爭取禁制令,阻止綠色和平再次到鑽油台抗議。此外,如果綠色和平繼續向凱恩能源抗議,阻延其石油鑽井行動,凱恩能源將透過法庭要求綠色和平每天罰款接近二萬歐元,期望讓綠色和平面臨破產。

不過綠色和平成員被拘捕後,法官不但沒有向綠色和平發出禁制令,反而要求凱恩能源公開漏油應變計劃。法官指,公眾的確關注鑽油台的安全,因此凱恩能源應該向公眾交代。而凱恩能源指不公開計劃內容是格陵蘭當局的意願。

由於這是牽涉北極的海洋和生態環境,法官關注一旦鑽油台漏油,凱恩能源可如何解決事故。

身處法庭的國際綠色和平氣候與能源項目總監Tzeporah Berman指:「現在法庭要求凱恩能源向公眾公開應變計劃,希望能夠審議和核實有關計劃。而凱恩能源應該立即停止鑽探行動。其實,凱恩能源可以隨時公開應變計劃,不需要等到法庭宣佈結果。凱恩能源聲稱格陵蘭當局不願意公開應變計劃,是假的。」

雖然案件的結果要到星期三才宣判,但法官暫時沒有向綠色和平發出禁制令,並要求凱恩能源公開漏油應變計劃。綠色和平認為法官要求凱恩能源公開漏油應變計劃,是這次行動的勝利。

六月六日早上,綠色和平向格陵蘭議會(Inartsisartut)的申訴專員正式提出了投訴。投訴詳情是綠色和平向有關當局申請了十七個有關凱恩能源鑽油台的文件,希望能夠檢閱其內容,但當中只有兩個文件被允許。格陵蘭礦產和石油局(Greenland’s Bureau of Mineral and Petroleum)拒絕公開其他文件,包括凱恩能源的漏油應急計劃、如果洩漏發生,凱恩能源該如何支付和清理油污,及一系列的技術報告。

工作項目