保護北極 阻止石油鑽探 – 綠色和平成員被補

專題報導 - 2011-06-02
5月29日,綠色和平在格陵蘭登上巨型鑽油台Leiv Eiriksson駐紥,期望阻止凱恩能源公司開展深海鑽油工作,破壞北極的生態環境。行動者一直留守鑽油台,並在那裡設置風力及太陽能發電裝置,發電使用無線電通訊器及衛星電話,以便對外界發放信息。

綠色和平成員在鑽油台上紥營的第四天,當地時間晚上十時,兩名丹麥海軍攀爬到綠色和平營中,把兩名成員拘捕。海軍把他們帶離鑽油台,以直昇機把他們送到格陵蘭城市努克(Nuuk)。根據丹麥法例,政府有權扣留他們72小時。

國際綠色和平已派員在當地準備跟警方及法律代表交涉,而項目主任Ben Ayliffe指出:「我們阻延鑽油台的工作已經四天,而這些日子裡,北極那美麗而脆弱的生態就免遭受嚴重破壞。雖然我們的成員現在被拘捕,但卻絲毫未有阻礙我們反對北極石油鑽探的決心。我們不會停止向油公司施壓,直至他們離開北極。」

就在兩名成員被捕之前,他們以衛星電話致電凱恩能源公司,要求他們提交漏油事故應變計劃。不過,凱恩能源拒絕把文件公開,只聲稱他們已跟隨嚴格的安全標準,制定了相關的應變計劃。

工作項目