保護北極 阻止石油鑽探

專題報導 - 2011-06-01
位於北美洲東北方的格陵蘭,有五份之四的土地位處北極圈之內,天氣長期嚴寒,海水溫度極低。在這個環境嚴峻的海洋上,幾乎沒有人類的踪影,只有凱恩能源(Cairn Energy)一座巨型鑽油台Leiv Eiriksson聳立,準備開展鑽探石油的工作。

© Markel Redondo / Greenpeace

5月29日,當地時間凌晨3時,綠色和平幾名成員從船隻希望號出發,乘座橡皮艇繞過一首丹麥軍艦,直達巨型鑽油台,把自己吊在台下方離海面20-30米的半空中。他們帶備足夠支撐10天的糧食,在這裡紥營,期望能拖延時間,阻止凱恩能源公司在格陵蘭以西100米之海岸開展深海鑽油工作。

深海鑽油工作嚴重破壞海洋生態。凱恩能源早前承認,是次之鑽探石油工作在沒有意外發生的情況下,仍然會導致最少9000噸有毒有害物質釋放到戴維斯海峽 (當中有180噸為危險化學物質)。凱恩能源明言,這次的探測工作預計帶來的石油利潤仍需要幾十年後才實現。不過,這個行動卻會為環境帶來即時的破壞。格陵蘭現時有88%的出口經濟來自捕漁業,而這個鑽探石油計劃就為漁業帶來極大的威脅。

那麼,綠色和平這樣的拖延行動究竟價值何在?由於凱恩能源需要趕在冬天海洋因嚴寒而冰封之前完全鑽探工作,這個拖延行動很可能讓公司未能在今年完成工作,逼使他們暫時放棄鑽探至明年才能再度展開。

 

身處希望號的國際綠色和平項目主任Ben Ayliffe指出:「我們在鑽油台抵達北極鑽探地點前數小時成功紥營,所以它現不能開始鑽探工作。這次行動的目的是要阻止鑽探工作造成漏油事件發生,因為在北極嚴峻的天氣下,清理油污的工作幾乎是不可能的。」此外,國際綠色和平並已多次向凱恩能源查詢其針對一旦發生漏油意外的應變措施,可惜凱恩能源拒絕回覆。現時國際上多個石油企業正在注視著凱恩能源的動向,若他們鑽探成功,北極的石油最快這個夏天開始就會遭大量鑽探。

綠色和平項目主任鄭芝蘭

我們另一位項目主任、來自香港的鄭芝蘭亦身在附近另一艘船隻極地曙光號上。她將會為我們送上行動最新資訊,請大家密切留意。

 

工作項目