解毒核電 – 閃電企鵝與核能博士 - 第四集

邊個話放心?

專題報導 - 2011-07-04
核能博士話,解決日本福島核電危機好簡單!

解毒核電 – 閃電企鵝與核能博士 - 第四集

解毒核電 – 邊個話放心?

福島核電廠洩漏後,本港多名核電專家先後向市民亂派定心丸、為核電工業做公關。他們先後發表「大亞灣有三個迴路更安全」、「福島可用機械臂移走燃料棒,解決危機」等不盡不實的言論,「唱好」核電,希望減低市民對核電的反感

不過,此等言論僅只能是宣傳口號,事實例証欠奉。就以「福島可用機械臂移走燃料棒,解決危機」為例,最後證實福島核電廠早已出現堆芯融化的情況,引證特區政府所依賴多名核專家的預測完全錯誤,核電工業亦沒有無能力應付核災。

另一個有力例子,是曾有支持核電的「專家」在立法會上公開宣稱「乏燃料的解決方案在美國已經差不多落實」。但事實告訴我們,美國能源部早於本年3月3日明確表明現有方案 並非可行的處理方法(Yucca Mountain is not a workable option for long-term disposition of these material),要另覓方法處理乏燃料。

盲目唱好核電的核電博士,原來香港也有不少。

 

你有何意見?請在此發表: